Знаете, каким он парнем был…

Из архивных материалов о нашем земляке Хамите Зиннатовиче Чиняеве

Периодически про­сматривая архивные материалы разных лет, подготовленных для районной газеты «Трибуна», которые имеются в моем ком­пьютерном архиве, всегда с интересом оста­навливаюсь на фотографиях, отражающих патриотические мероприятия со школьника­ми и молодёжью. В особенности, посвящён­ные нашему земляку Хамиту Зиннатовичу Чиняеву, призванному в армию 25 октября 1985 года, погибшему при исполнении ин­тернационального долга в Афганистане 14 марта 1987 года и награжденного посмертно орденом Красной Звезды.

Думаю, что подрастающему поколению будет важно узнать, каким он был пар­нем. В этой связи, приводим материал из областной Книги памяти о воинах-интер­националистах, выпущенной в 1995 году издательством «Парус-М».

«Рос Хамит в большой и дружной семье, где, кроме него, были ещё две сестры и братишка. Как правило, в больших семьях, особенно в сельских, ребята с детства познают цену нелёгкому труду.

Вот и родители Хамита – Умрахима Ша­риповна и Зиннат Муратович – с теплотой рассказывают, что рос он небалованным ребёнком, с детства тянулся к технике. В девять лет уже умел водить трактор, вместе с отцом косил сено для личного подворья, помогал заготавливать топливо. Да и вообще был первым помощником отцу, так как из сыновей был старшим. Поэтому и в пись­мах из армии, когда наступала сенокосная пора, Хамит с особой заботой спрашивал у родителей, как они справляются с этой трудной работой, помогает ли братишка.

Вот письма, хотя и было их не очень много, сквозят искренней любовью к близ­ким. В них всегда он справлялся о здоровье родителей. Просил их беречь себя, давал наказ младшим хорошо учиться и помо­гать отцу с матерью во всём, не забывал поздравить всех с днём рождения, а маму и сестёр – с праздником 8 Марта.

Каждое письмо от сына в семье ждали с нетерпением. Ведь только они, письма, связывали его с родным домом, где он вырос, возмужал, откуда ушёл в армию и куда собирался, как писал, вернуться. Вер­нуться к дорогим сердцу родным, друзьям.

Но… перестал вдруг почтальон прино­сить в дом Чиняевых солдатские письма. Тревогой наполнилось сердце матери. Вме­сто очередного письма приехали к ним мартовским днём 1987 года с печальной вестью люди в военной форме. Погиб их сыночек на чужой земле.

Словно остановилась жизнь в семье Чиняевых. И не сон это был, а страшная явь, когда привезли гроб с телом сына, когда установили его в районном Доме культуры, и всё село пришло проводить его в последний путь…

Горе родных и близ­ких не передать слова­ми. Сколько слёз про­лили они, оплакивая сына и брата, сколько бессонных ночей провела мать…

Ласковым и послушным, умным и трудолю­бивым, одним словом, дитем своих родителей остался в памяти Умрахимы Шариповны и Зинната Муратовича их сын Хамит.

Односельчане, друзья, одноклассники, курсанты профтехучилища, которое он закон­чил, тоже помнят о нём. На могиле Хамита стоит мраморный памятник, воздвигнутый местными властями, а на стене училища установлена мемориальная доска. И на доме родителей – тоже. Память о нём живёт.

Ежегодно в февральские дни, когда повсюду отмечается День памяти вои­нов-интернационалистов, в селе Альме­нево проводятся в честь памяти Чиняева спортивные турниры…».

Подготовил Александр КОРНЕВ.

От автора. Со времени издания этого материала прошло уже 24 года. Выросло целое поколение, в том числе детей, участ­ников афганской войны. Все мы должны помнить о тех, кто с честью выполнил свой долг в этой далёкой стране, особенно – ценой своей жизни. Один из них, Хамит Зиннатович Чиняев, участник 30 боевых операций, рейдов и прово­док транспортных колонн, погибший от душманской мины. Завтра, то есть 16 февраля, ему исполнилось бы 52 года…

В торжественной обста­новке в 2009, 2012 и 2015 го­дах на доме родителей (к сожалению, они уже ушли из жизни) Хамита Чиняева (сейчас его имя носит улица), в Альменевской средней общеобразовательной школе и Альменев­ском аграрно-технологическом техникуме установлены мемориальные доски, в честь нашего земляка, погибшего в Афганистане. Однополчане из Притобольного, Кетовского районов Курганской области, Челябинска, Казани, Оренбурга чтят память своего со­служивца и приезжают в Альменево.

В музее истории техникума оформлен стенд памяти Х. З. Чиняева. На главном корпусе 13 марта 2015 года установлена новая гранитная мемориальная доска, а на втором этаже здания – портрет, переданный 28 февраля 2014 года родственниками вместе с боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Безусловно, в стартовавший с 23 янва­ря месячник оборонно-массовой и спор­тивной работы, посвящённый окончанию выполнения боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афгани­стане, состоятся различные мероприятия в честь памяти Хамита Зиннатовича Чиняева.

На снимке: Умрахима Шариповна Чиняева у своего дома, где размещена памятная доска её сыну Хамиту; откры­тие мемориальной доски Х. З. Чиняе­ву на главном корпусе Альменевского аграрно-технологического техникума 13 марта 2015 года.

Фото А. Корнева (из архива «Трибуны»).

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости