За неделю до старта

Весенняя влагозарядка полей на пользу земледельцам

Очередной арктический циклон, вторгшийся на прошедшей неделе в Зауралье, ещё раз продемонстрировал аномальные погодные явления со снегом, порыви­стым ветром и метелью. За одну ночь выпало 30% апрельской нормы осадков. Весенняя влагозарядка полей на пользу земледельцам, которые, пока частично, а затем массово, приступят к закрытию влаги.

К примеру, на прошедшей не­деле труженики СПК «Семена» завершали комплектование сце­пок с боронами для проведения первого агроприёма. Сварочные работы проводил Ким Ахмадгале­ев, обучающийся Шумихинского агростроительного колледжа. В настоящее время, по направлению от службы занято­сти населения, он заочно получает профессию элек­трогазосварщика в вышеобозначен­ном образователь­ном учреждении. Трёхмесячный срок обучения за­кончится в конце мая, а пока Ким проходит двух­недельную про­изводственную практику в сель­хозпредприятии, где набирается практического опыта в сварочном деле. Комплектова­ние и сборку сцепок осуществлял Ришат Саляхов.

– Как только почва подойдёт, сразу же выведем агрегаты в поле на паровые участки и обрабо­танные с осени поля. Возможно, придётся работать и в первомай­ские праздничные дни, – прогно­зирует руководитель хозяйства А. В. Омегов.

Что касается подготовки трак­торного парка, то технический осмотр в СПК «Семена» состо­ялся 12 апреля. В ходе провер­ки, инспектором Гостехнадзо­ра Альменевского района Р. Б. Ахметдиновым были выявле­ны определённые замечания и установлен недельный срок для их устранения. На прошедшей неделе состоялся контрольный осмотр техники, которая будет задействована в предстоящей по­севной. За исключением одного гусеничного Т-150, у которого заменён двигатель, проводится обкатка и настройка, другие че­тыре трактора находятся в нор­мальном техническом состоянии.

Одной из проблем, которую при­ходится решать руководителям сельхозпредприятий, является недостаточная обеспеченность механизаторами. В настоящее вре­мя она выходит на первый план, наряду с устаревшей техникой.

– Могу работать на любом тракторе, который доверят. Ру­ководитель пригласил, поэтому я согласился помочь в проведении посевной, – говорит опытный ме­ханизатор Николай Гольнев, кото­рый три года назад ушёл на пен­сию из СПК «Семена», но вновь решил оказать посильную помощь своему хозяйству, где раньше про­работал много лет. В этом плане коллективу сельхозпредприятия и более молодым коллегам Николая Леонидовича Гольнева – повезло. Сейчас совсем не просто найти же­лающих трудиться в сельхозпро­изводстве, тем более, на технике, давно выработавшей свой поло­женный ресурс…

Александр КОРНЕВ.

На снимках: за работой свар­щик-практикант К. Ахмадга­леев; контрольная проверка тракторов в СПК «Семена» инспектором Гостехнадзора Альменевского района Р. Б. Ахметдиновым.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости