Юбилейная осень ветерана

95-летний юбилей отметил житель с. Малышево

Более полувека прошло с тех пор, как автор этих строк вместе с другими ребятишками нередко бегал в деревенскую кузницу. С большой завистью и восторгом мы смотрели на завораживающую работу дяди Гены Венедиктова, который ювелирно владел любым кузнечным инструментом, когда изготавливал различные изделия или детали к сельхозорудиям.Иногда он доверял нам постучать молотком по наковальне или в ручном режиме поддержать огонь в горне, что считалось пределом детской гордости.Минули десятки лет, а такое не забывается…
19 сентября Геннадий Александрович Венетиктов из села Малышево отметил свой юбилей. В этот день 95-летнему труженику тыла, ветерану труда зачитал поздравительное письмо от Президента России В. В.  Путина директор ГБУ «КЦСОН по Альменевскому району» И. П. Дегтярёв, вручивший «виновнику торжества» ценный подарок и пожелавший юбиляру крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.
Свои поздравления односельчанину адресовали глава Малышевского сельсовета Р. М. Исингазин,
работники культуры. Директор, педагоги и учащиеся Малышевской начальной школы исполнили для Геннадия Александровича песню со словами о самом любимом дедушке на свете, подарили
ветерану красивые букеты осенних цветов. 
За чашкой чая гостеприимный хозяин поделился воспоминаниями о прожитых годах, своей нелёгкой
судьбе. Общий трудовой стаж ветерана составляет 43 года. После призыва в ряды Советской армии с 1944 по 1957 год он работал на Челябинском тракторном заводе. В годы войны выпускал легендарные Т-34, а затем – мирную технику. В 1957 году вместе с супругой Анной Николаевной, дочерями Валентиной и Людмилой они переехали в деревню Малышево – вторую ферму совхоза «Катайский» (в дальнейшем 1-е отделение совхоза «Малышевский»), где Геннадий Александрович много лет, до самого до ухода на заслуженный отдых, работал сварщиком и кузнецом. Здесь у них родились два сына Сергей и Евгений. К сожалению, уже ушли из жизни супруга, старшая дочь Валентина и Сергей. Сейчас у дедушки 7 внуков, 5 правнуков и одна праправнучка,
которые живут в Челябинске.
Ветеран награждён медалью «За многолетний и добросовестный труд», удостоен нагрудных знаков ударника двух пятилеток, множества юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне. Человек, живая легенда, ковавший победу в тылу – на «Танкограде».
Надеемся, что накануне Дня пожилых людей, который отмечается 1 октября, уважаемый юбиляр также не окажется без внимания и поздравлений, которые он поистине заслужил своим самоотверженным трудом…
Александр КОРНЕВ.
На снимке: в день своего 95-летия Г. А. Венедиктов с дочерью Людмилой, педагогами и учащимися Малышевской начальной школы.
Фото автора.

Комментарии

АНО «Аура» (с. Альменево) стала победителем Всероссийского конкурса президентских грантов.

Все новости рубрики Новости