В полдень – на линейку готовности

В районе начался технический осмотр

Позавчера в Альменевском районе завершился годовой технический осмотр тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним, принадлежащих индивидуальным владельцам. За период с 2 по 22 июня проверкой была охвачена не одна сотня этих видов техники. В настоящее время в инспекции Гостехнадзора подводятся итоги проведённой работы, поэтому говорить о каких-то результатах ещё рано.
На прошедшей неделе вместе с инженером-инспектором Гостехнадзора в Альменевском районе Р. Б. Ахметдиновым мы побывали в селах Мир и Шарипово где, согласно утверждённому графику, 16 июня ровно в полдень начался технический осмотр более двух десятков колёсных тракторов различных марок и модификаций.
Подъезжая к территории машинно-тракторной мастерской в селе Мир, увидели несколько единиц колёсной техники. Пока поздоровались с владельцами и несколько минут поговорили о жизни, подошли ещё один ЮМЗ-6 и два Т-16. Первым делом инженер-инспектор потребовал предоставить всю необходимую документацию, а затем все отправились на техосмотр. Как и положено, специалист проверил световую и звуковую сигнализацию, тормозную систему, наличие огнетушителей, медицинских аптечек и т. д. По ходу исправлялись выявленные мелкие замечания.
Затем Р. Б. Ахметдинов подвёл итоги проверки тракторов, а также провёл небольшой инструктаж. В целом, явных нарушений, которые могли бы повлиять на запрещение эксплуатации техники – не выявлено. С предоставленными документами порядок, но к числу имеющихся замечаний следует отнести отсутствие электропредохранителей, не вполне опрятный внешний вид 3-4 «кормильцев», для которых почему-то жалко купить несколько банок краски. В качестве негативного примера эксплуатации тракторов с прицепами инженер-инспектор привел недавний случай аварии, произошедший неподалёку от Альменева, в которой получил повреждение легковой автомобиль и пострадали пассажиры. По данному факту продолжается следствие. Особого внимания заслуживают требования по оборудованию прицепов световой сигнализацией, отсутствие подтекания масла и топлива у двигателей, а также исправность состояния выхлопных систем, так как начинается пожароопасный период.
– И, безусловно, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения, – особо предупредил инженер-инспектор.
Очередной техосмотр для половины тракторов из этого населённого пункта, состоящих на учёте в инспекции Гостехнадзора, завершился успешно. Впереди у людей неизменные сельскохозяйственные работы по заготовке кормов, подвозу различных стройматериалов и т. д.
Далее наш путь лежал в село Шарипово, где на обширной поляне у асфальта уже выстроились в ряд 12 единиц колёсной техники из 32 состоящих на учёте в инспекции Гостехнадзора. Поприветствовав владельцев тракторов, Ринат Биктимирович Ахметдинов сразу же начал проверку документов. Всё фиксировалось инженером-инспектором без излишней суеты и со знанием дела. При этом мы заметили, что на поляну стали собираться некоторые из местных жителей, молодёжь, которые пришли и приехали «поболеть» за своих родственников или просто посмотреть на процедуру техосмотра.
Проверка функционирования габаритов, фар, движение на несколько метров вперёд с последующим торможением и обратно в «строй», звуковая сигнализация, огнетушители, медицинские аптечки… Последовательность отработана до автоматизма и владельцы техники одним взглядом понимают командное движение рук инженера-инспектора. Чувствуется, что большинство из владельцев тракторов, которым насчитывается по нескольку десятков лет, досконально знают каждый винтик, лелеют своих «питомцев», словно детей, следят за внешним видом и техническим состоянием. Такое отношение вызывает чувство уважения. Здесь, наверное, вполне уместна поговорка о том, что теперь всё вокруг не колхозное, а частное, то есть наше. А своя рубаха, как говорится, ближе к телу.
Вся выставленная на проверку техника в Шарипово также успешно прошла техосмотр с незначительными замечаниями.
– В целом, по каждому населённому пункту картина практически идентична. С теми владельцами, которые не предоставили тракторы и прицепы на проверку, в дальнейшем будем работать индивидуально. У большинства имеются какие-то объективные причины, но в отношении злостных нарушителей закона предусмотрены штрафные санкции, – кратко пояснил обстановку с проведением техосмотра инженер-инспектор Гостехнадзора в Альменевском районе Р. Б. Ахметдинов.
Александр КОРНЕВ.
На снимках: трактор ЮМЗ-6 с навесным оборудованием Бориса Бакеева из села Мир – не просто техника, а загляденье; техника на линейке готовности в селе Мир; инструктаж и пожелания после техосмотра; проверка документации у владельцев тракторов в Шарипово; есть ещё и такие «раритеты».
Фото автора.

Источник: 
Александр Корнев

Комментарии

6 сентября на внеочередном заседании фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе...

Все новости рубрики Новости