Уехали, но обещали вернуться

ООО «Пермьэнергосервис» в очередной раз посетили два инспектора Ростехнадзора

Газеты «Трибуна» ещё помнят материал, опубликованный после заседания Альменевского район­ного суда Курганской области в январе 2018 года под заголовком «Нашла коса на камень…». В ходе рассмотрения этого дела расска­зывалось о непростой ситуации, сложившейся между Уральским управлением Ростехнадзора и ООО «Пермьэнергосервис».

Напомню, что, руководствуясь ст. ст. 30.6 – 30.8 КоАП РФ, суд решил: Постановление от 30 но­ября 2017 года по делу об адми­нистративном правонарушении, вынесенное мировым судьёй су­дебного участка № 1 Альменевско­го судебного района Курганской области в отношении общества с ограниченной ответственностью «Пермьэнергосервис» по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, отменить. Произ­водство по делу об административ­ном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответ­ственностью «Пермьэнергосер­вис» на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – прекратить.

Если кому-то показалось, что ситуация обоюдно и благополучно разрешилась для обеих сторон, то приведём новые обстоятельства продолжения аналогичного сю­жета, почти зеркально повторяю­щегося в текущем отопительном сезоне. В отличие от многих поль­зователей услуг по надёжному по­лучению теплоснабжения от ООО Альменевского участка «Пермьэ­нергосервис» в течение почти семи отопительных сезонов, кого-то такая благополучная обстановка явно не устраивает. Иначе как же понимать инициирующиеся с «за­видным» постоянством проверки котельной в нашем райцентре со стороны Ростехнадзора.

Возьмём, к примеру, «край­нюю», состоявшуюся 12 марта, когда Альменево в очередной раз посетили два инспектора вышеприведённого надзорного органа из Курганского отдела. В конторе Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» они предъявили удостоверения, распо­ряжение о проведении внеплано­вой выездной проверки по ранее выданному предписанию о необхо­димости устранения выявленных нарушений. Перекинувшись парой фраз, я был разочарован катего­рическим отказом с их стороны общаться с корреспондентом рай­онной газеты «Трибуна».

Выслушав все доводы, предста­витель ООО «Пермьэнергосервис» по доверенности, юрист О. П. Бе­режная пояснила, что необходи­мые документы по выполнению предписания были предоставлены в судебном порядке представите­лю Уральского управления Ростех­надзора и плохо, что инспекторы об этом не знают. Кроме распоря­жения, никакого подтверждения полномочий о проведении про­верки не последовало.

Просьба сотрудников контро­лирующей организации прой­ти на территорию котельной была удовлетворена, хотя ООО «Пермьэнергосервис» не явля­ется предприятием, эксплуати­рующим котельную. Вместе с помощником директора по об­щим вопросам руководителя ООО «Пермьэнергосервис» И. Ю. Кульпиным, заместителем главы района, начальником отдела МТО и ЖКХ Э. Н. Цаплиным, началь­ником Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» А. В. Ключниковым, главой Альменев­ского сельсовета С. В. Рыжковой, депутатом районной Думы Р. Ш. Булатовым, мы прошли на терри­торию этого теплоснабжающего объекта. Инспекторы попроси­ли показать в реальности, как исправлены выявленные ранее нарушения, обозначенные в офи­циальном предписании, а также, без захода внутрь старого здания котельной (пояснив, что не могут делать осмотр без ответственно­го лица за электроустановку), в открытую дверь сделали фото­графию электрощитовой. Что это даст – не вполне понятно.

Вернувшись в контору пред­приятия, инспекторы пояснили, что последний день проверки ис­текает 20 марта и представителю теплоснабжающей организации необходимо явиться в Ростехнад­зор. В противном случае – новое предписание и дальнейшие ана­логичные действия…

– Сегодня проверяющие не смогли даже пояснить, чего они хотят по своему предписанию от 5 декабря 2018 года, остановив­шись на третьем пункте из 25 отражённых на нескольких ли­стах. Аналогичный документ был выдан ещё в августе прошлого года, и сегодня мы проводим его обжалование в арбитражном суде Курганской области, хотя инспек­торы приезжают уже третий раз. Я считаю, что это чисто психо­логическое давление со стороны Ростехнадзора. Есть порядок, на основании которого вначале му­ниципалитет проводит проверку теплоснабжающих организаций, а Ростехнадзор, в свою очередь, проверяет муниципалитет, то есть паспорта готовности и прочие документы. Этот порядок изна­чально нарушается, – в частности, пояснила О. П. Бережная.

По итогам очередной встре­чи, каждая из сторон осталась при своём мнении. Претензий к инспекторам быть не может, потому что они выполняют свои должностные обязанности в каче­стве «рабочих лошадок». Порою слишком прямолинейно, но не всегда эффективно, что доказали несколько судебных слушаний с их участием в 2017-2018 го­дах, где они давали сбивчивые и непоследовательные пояснения. Дело, наверное, кроется ещё в другой плоскости. Остаётся до­гадываться или предполагать, для чего так настойчиво проверяет­ся стабильно функционирующее структурное подразделение.

Вызывает определённое ува­жение, что руководство голов­ного предприятия, то есть ООО «Пермьэнергосервис», твёрдо отстаивает свою позицию в спор­ной ситуации с Ростехнадзором, а также на дальнейшую работу по оказанию услуг в части теплоснаб­жения. А разве у нас в районе есть другие приемлемые варианты?

Александр КОРНЕВ.

Комментарии

Все новости рубрики Новости