Учитель Альменевской школы побывал на встрече с Матвиенко в Москве

Знай наших

В ежегодной встрече Предсе­дателя Совета Федерации Вален­тины Матвиенко с тружениками социальной сферы села, которая состоялась в этом году 15 фев­раля, принял участие член Об­щественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, председатель Общественной палаты Альменевского района, учитель права и истории Альме­невской средней школы Вячеслав Симаков.

На заседании были сельские учителя, работники социальной, медицинской и культурной сфер из 78 регионов страны.

Валентина Матвиенко отмети­ла, что подобные встречи стали хорошей традицией, а рекомен­дации, которые вырабатывают­ся по их итогам, воплощаются в реальных делах.

– Данное мероприятие дало сильный толчок моей будущей социальной деятельности, ввиду того, что на своем опыте я увидел, как представители высших ветвей власти действительно берут к вни­манию слова тех, кому необходи­ма помощь, понимают проблемы регионов, объективно оценивают возможные пути решения этих проблем, – делится впечатлениями Вячеслав Симаков. – Председа­тель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила пристальное внимание на вопросы каждого субъекта Российской Федерации, касающиеся ярко выраженных проблем социальной сферы тру­жеников сельской местности, и дала слово рассмотреть каждое из предложений, которые по тем или иным причинам не были услыша­ны в ходе заседания, отдельно по письменному обращению. Могу подчеркнуть, что она произвела неподдельное впечатление чело­века, который искренне, душой болеет за каждый регион необъят­ной Родины, каждую проблему и каждого человека, проживающего в этих регионах, – подчеркивает Вячеслав.

В ходе встречи Валентина Мат­виенко предложила объявить 2019 год «Годом села». При этом она сообщила, что в рамках нацио­нального проекта «Образование» планируется обновить материаль­но-техническую базу 16 тысяч сельских школ, а нацпроектом «Здравоохранение» предусмо­трено создание и оснащение фельдшерско-акушерских пун­ктов и врачебных амбулаторий. Для отдаленных же и малонасе­ленных территорий предполага­ется использование мобильных медицинских бригад, оснащенных модульным портативным обору­дованием. Кроме того, стало из­вестно, что в настоящее время Совет Федерации уже подготовил законопроект, определяющий ста­тус многодетных семей, который будет являться сводом гарантий для данной категории граждан. В феврале в Государственную Думу сенаторы планируют внести за­конопроект о детском питании, чтобы создать условия полноцен­ного и безопасного обеспечения детей питанием как в семье, так и в школах, учреждениях, санато­риях и детских лагерях. Документ предусматривает обязательную маркировку продуктов детского питания.

Вместе с тем, при обсуждении участники встречи обратили вни­мание на такие актуальные пробле­мы, как высокий уровень бедности сельского населения и недоста­точную доступность объектов социальной и инженерной инфра­структуры, на нерешенный вопрос дефицита медицинских кадров, на необходимость поддержки граж­данских инициатив и учреждений культуры путем дополнительного выделения грантов. В ходе встречи выступающие подчеркивали воз­можность развития сельского и экологического туризма, важность привлечения квалифицированных специалистов в село.

Подготовлено с использованием материала Курганской областной Думы Людмилой ЗУЛКАРНАЕВОЙ.

Фото предоставлено В. Симаковым.

Комментарии

Все новости рубрики Новости