Текущая зимовка и планы по развитию

В крестьянско-фермерском хозяйстве Усмана Сабирова общее поголовье за три года увеличилось в 10 раз.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Усмана Сабирова из села Шарипово, гдемы недавно побывали с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Р. З. Гиниатуллиным, всё поголовье крупного рогатого скота перевели на зимнее стойловое содержание 1 ноября. В последний осенний месяц получено около десятка телят, в том числе

три чистопородных. Отёл продолжается. Молоко на перерабатывающее предприятие пока не сдаётся, а используется для выпойки нарождающемуся приплоду. Как пояснил Усман Родикович, к зиме телята получаются более крепкие, устойчивые к болезням в отличие от получаемых в весенний период.

Следует отметить, что общее поголовье КРС с 2016 года здесь увеличилось почти в 10 раз и составляет 98 животных, в том числе 39 коров.

В настоящее время в коллективе трудятся доярками Зинаида и Ирина Лапины, а скотниками – Владимир Лапин и Дмитрий Кондратьев. Общий запас сена составляет 3000 центнеров, плюс концентраты. Обеспеченность кормами на условную голову составляет 25 центнеров кормоединиц – это хороший показатель. Подвоз сена осуществляется техникой, удаление навоза из помещения проводится вначале вручную, а далее – с помощью трактора и прицепа.

С целью охраны этого производственного объекта по периметру установлены 8 видеокамер, которые подключены к сотовому телефону, что позволяет вести контроль на расстоянии.

Ещё имеются специальные датчики, реагирующие на движение. Плюс к этому, в ночное время осуществляется сторожевая охрана на ферме. В целом, первый месяц зимовки прошёл нормально, без проблем, но следует уделять больше внимания появившимся на свет телятам, которые подвержены различным заболеваниям.

В нашем разговоре Усман Родикович Сабиров обозначил среднесрочные перспективы развития – довести маточное поголовье до 150-200 особей, приобрести автопоилки для обеспечения тёплого водопоя молодняка. Выделяются субсидии, дотации за дойное поголовье и производимое молоко.

В этом плане особых нареканий нет.

Немаловажным фактором является совместная работа на ферме с отцом – Родиком Гайнутдиновичем Сабировым, который 11 сентября текущего года прошёл конкурсный отбор в Департаменте АПК Курганской области и получил грант на сумму 3 миллиона рублей в рамках новой формы поддержки «Агростартап». На выделенные финансовые средства фермер планирует приобрести крупный рогатый скот и новый трактор «Беларус».

Вместе работать легче в плане взаимной поддержки, обмена мнениями по вопросам развития животноводства и полеводства. Хорошим подспорьем является охладитель молока, ёмкостью 500 литров, приобретённый в КФХ Усмана Сабирова.

В летний пастбищный сезон, когда наступает жара, оборудование будет играть большую роль в сохранности получаемой продукции.

Александр КОРНЕВ.

На снимках: (слева направо) Р. Г. Сабиров, Р. З. Гиниатуллин, У. Р. Сабиров; осенний приплод; охладитель молока – хорошее подспорье в летний период.

Фото автора.

Комментарии

Губернатор Шумков: Президент озвучил тезисы о социальном развитии страны в связке с экономикой

Все новости рубрики Новости