Стимул для многодетной семьи

Мечта супругов Сафаровых воплощается в реальность

В апреле текуще­го года приступили к закладке фунда­мента своего ин­дивидуального жи­лого дома супруги Сафаровы из села Юламаново – Ринат Файрузович и Лилия Дебриковна. Наряду с ещё 16 жителями Альменевского рай­она, они участвуют в реализации государ­ственной программы Курганской области «Устойчивое разви­тие сельских терри­торий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Для этой цели их федерального и областного бюдже­тов выделено 14 мил­лионов 784 тысячи рублей.

Оформив заявление и всю необходимую документацию в категории «Молодая семья», пройдя конкурсное испытание, Сафаровы получили социальную выплату из федерального и областного бюджетов в сумме 1 миллиона 512 тысячи рублей. Кроме этого вложили 30% собственных средств от расчётной стоимости возве­дения жилья, то есть 730 тысяч рублей.

Следует отметить, что в 2010 году они вер­нулись на малую родину мужа из Челябин­ска, где до этого жили и работали вместе на ЧМЗ в течение семи лет. Основная причина – стеснённые жилищные условия в город­ской «однушке». Конечно, вполне могли бы оформить ипотеку на приобретение более просторного жилья, но супружескую пару не покидало большое желание построить в сельской местности собственный дом для своей многодетной семьи, в которой сейчас воспитываются четверо сыновей – школь­ники Рустам, Эмиль, шестилетний Наиль и двухлетний Эльдар.

Сегодня можно уверенно сказать, что мечта супругов Сафаровых воплощается в реальность. Добротный дом, размером 11х14 метров из инсиблока, полностью возведён под крышу. На каждого члена семьи приходится по 18 м2, как полагается по действующим жилищным нормам. Внутри осталось установить перегородки, достелить пол, смонтировать систему отопления, в зимнее время провести от­делочные работы и можно справлять новоселье. Здесь будут кухня, столовая, гостиная, три спальни, туалет, ванная-ду­шевая, мини-котельная.

Большую помощь в строительстве особняка многодетной семье оказали родители, братья, многочисленные род­ственники, которых насчитывается не один десяток человек. Трудились дружно, все технологические операции выполня­лись качественно.

– Доставка стройматериалов через ма­газин «Строймаркет» проводилась своев­ременно без всяких задержек. Большое спасибо Александру Владимировичу Прохорову, который выполнял заказы оперативно, вникал в суть строительства, дизайна. Слова искренней благодарности хотелось бы выразить начальнику отдела сельского хозяйства администрации на­шего района Михаилу Александровичу Сафронову, который вместе со специали­стами всегда оказывают консультацион­ную и практическую помощь в подготовке необходимых документов, – благодарит Лилия Сафарова и делится своим мнени­ем о существующих мерах поддержки для молодых семей, молодых специалистов и других категорий граждан.

– Нельзя просто сидеть, чего-то ждать или жаловаться, сетовать на жизнь. Надо правильно пользоваться возможностями различных программ, которых сейчас много реализуется в Курганской области для жителей сельской местности. Не попали в одну, пробуйте ещё всевозмож­ные варианты, – рекомендует нынешним молодым сельчанам Лилия Сафарова. В настоящее время она находится в де­кретном отпуске по уходу за младшим сыном. В скором времени заочно окончит Челябинский государственный педагоги­ческий университет по двум профилям – дошкольное и начальное образование. Впереди – работа по избранной специ­альности. Муж имеет профессию трак­ториста, что немаловажно в сельской местности. В ближайшей перспективе у супругов Сафаровых будет немало ор­ганизационных забот и хлопот. Дело в том, что наряду с участием в реализации вышеприведённой программы по строи­тельству собственного жилья, активная и целеустремлённая Лилия Дебриковна Сафарова в текущем году ещё защитила свой бизнес-план в рамках новой меры господдержки агробизнеса в Курганской области «Агростартап». Она получила дополнительный стимул в виде гранта на развитие животноводства в сумме трех миллионов рублей и намерена вместе с мужем реализовать намеченные в этом направлении обширные планы, о кото­рых мы расскажем подробно в одном из следующих номеров «Трибуны».

Александр КОРНЕВ.

На снимке: супруги Сафаровы из Юламанова с сыновьями Наилем и младшим Эльдаром (старшие в школе) на фоне своего нового дома.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости