Социальная сфера села - забота общая

Славные традиции, заложенные тружениками Целинного района, продолжают их последователи

 

 Славные традиции, заложенные тружениками Целинного (Усть-Уйского) района, основанного 95 лет назад, и просла­вившие его в годы освоения целинных земель (1954-1960), сегодня продолжают их последователи. В этом мы убедились в ходе пресс-тура, организованного 15 февраля Управлением информационно-аналитической деятельности Правительства Курганской области с поездкой в Целинный район, где побы­вали в крестьянском (фермерском) хозяйстве В. А. Волкова и ООО «Озёрное», которое возглавляет В. Ф. Низавитин. Оба хозяйства – лауреаты премии имени Т. С. Мальцева.

 

 Первым пунктом нашей поездки было село Косолапово, куда мы приехали вместе с начальником управления сельского хозяйства администрации Целинного района В. В. Шатских. После посещения машинно-тракторной мастерской, зерносклада, ознакомления с про­изводственной деятельностью КФХ Виктора Анатольевича Вол­кова, узнали немало интересного о взаимодействии администрации Косолаповского сельсовета и дан­ного хозяйства в плане решения социально-значимых вопросов и задач – обеспечении жильём своих работников, как одного из вариан­тов решения кадровой проблемы, преемственности поколений, орга­низации семейного подряда и т. д.

– Мы полностью отремонтирова­ли главную улицу с использованием 500 тонн грунтощебня, а также доро­гу до школы. Всё, что находится на территории села Косолапово, даже федеральный грейдер, мы ежегодно за свой счёт ремонтируем, потому что сами здесь живём, возим детей в школу. Что-то компенсируется частично от сельсовета рабочим на зарплату. В настоящее время у нас заготовлено 400 тонн щебня. Отвозим на реализацию зерно в Челябинск, Коркино, а обратно за­гружаемся щебнем. В нынешнем году также продолжим работы по ремонту и благоустройству села. Кроме этого, мы постоянно взаи­модействуем со школой. Помогали техникой для завоза песка, вырав­нивания грунта, при строительстве детской спортивно-игровой пло­щадки. Все свалки твёрдых быто­вых отходов, которые мы убираем, также на нашей совести. Оказываем спонсорскую помощь для приоб­ретения фонарей на уличное осве­щение. Надо зимой почистить от снега дорогу на кладбище – в любое время решим этот вопрос, – пояснил Виктор Анатольевич Волков (на верхнем снимке).

– Как говорится, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Стабильно развивающееся хозяй­ство, одно из крупных в районе. Виктор Анатольевич – хороший хозяин. Сам успешно работает и не забывает социальную сферу. Помогает Косолаповской средней школе в решении различных во­просов, администрации сельсове­та выделяет технику для очистки дорог в зимний период, а летом – для ямочного ремонта, щебене­ния улиц, буртовки твёрдых бы­товых отходов, противопожарной опашки населённых пунктов. Мы совместно согласовываем и ведём эту работу. Я бы пожелал каждому сельсовету иметь такого хозяина, который откликается на наши просьбы в решении социальных вопросов и проблем. Я работаю главой с 2001 года и были очень трудные времена, но сегодня всё в прошлом, – поделился своим мне­нием глава Косолаповского сельсо­вета Владимир Иванович Якубец.

Надёжный тандем и социум

В рамках посещения Косола­повской средней школы, для нас провёл экскурсию директор этого образовательного учреждения В. А. Соломон (на снимке). Десятки различных кубков за победы в различных соревнованиях и пер­венствах украшают фойе школы. Чемпионы области по парашют­ному многоборью, чемпионы УрФО среди кадетских классов и множество других достижений. В ходе ознакомления нам показа­ли кабинет ОБЖ, электронный и стрелковый тиры, помещения для проживания кадетов, спортзал. С 1985 года Виталий Арсентье­вич начал работать в этой школе учителем физкультуры после окончания Куртамышского пе­дагогического училища, а с 1992 года назначен директором.

В ходе встречи В. А. Соломон рассказал о функционировании подсобного хозяйства, обеспе­чении четырьмя гусеничными тракторами, одним «Беларусом» и на­весным оборудова­нием, 100 гектарах пашни, ежегодно обрабатываемых совместно с уча­щимися, которые получают после школы удостове­рения тракториста на основе имею­щейся лицензии, а девушки – про­фессию швеи.

– Когда мы на­чали заниматься подсобным хозяй­

 ством, то было трудно. Нам очень сильно помогает руководитель ООО «Озёрное» Владимир Фё­дорович Низавитин. От чистой души отдал трактор, чтобы мы могли работать на земле, один комбайн. Обучаемся у него на конюшне верховой езде. Затем у нас свой фермер, глава КФХ Виктор Анатольевич Волков. Он оказывает нам помощь в приоб­ретении горюче-смазочных мате­риалов и хранении зерна, а также спонсируют проведение различных мероприятий. В частности, в рамках содружества запланиро­ван международный слёт кадетских классов с при­глашением гостей из Ре­спублики Казахстан.

Наряду с действующим уже кадетским классом, в 2010 году здесь открылся ка­зачий кадетский класс. Для создания нормальных усло­вий решили, чтобы находя­щийся рядом, но не функци­онирующий, детский садик попал в программу для восстановления, чтобы на втором этаже организовать спальные помещения для казачьего кадетского класса.

В ходе экскурсии мы побесе­довали с некоторыми учащимися кадетского класса, которые поде­лились положительным мнением об учёбе, распорядке дня, прово­димых мероприятиях, питании. Буквально через дорогу от Косо­лаповской средней общеобразова­тельной школы находится детская спортивно-игровая площадка, по­строенная в прошлом году с помо­щью КФХ В. А. Волкова, который выделял необходимую технику – «КамАЗы» для доставки грунта и песка, «Кировцы» с лопатами для выравни­вания площадки.

– Четырнадцать односельчан добро­вольно участвовали в разравнивании пе­ска, после установки оборудования, общая стоимость которого вместе с изгородью составляет более од­ного миллиона 100 тысяч рублей. Дети и родители довольны. В деревню Листвянка мы приобрели и устано­вили в прошлом году Таганрогскую пло­щадку, стоимостью 99 тысяч рублей. Наш глава КФХ Дмитрий Афанасьевич Бобырев профинан­сировал половину суммы, а вторая половина выделена от губернатора Курганской области по програм­ме 50 на 50. В планах – установка хоккейного корта в Косолапово. По соответствующей программе в 2018 году решением этого вопроса занималось управление сельского хозяйства администрации райо­на, а сейчас это передано на куль­туру и спорт. Если всё решится благополучно, то мы будем рады, – поясняет и прогнозирует глава Косолаповского сельсовета В. И. Якубец.

С верой в возрождение

В деревне Воздвиженка, на тер­ритории ООО «Озёрное», которое возглавляет В. Ф. Низавитин, мы побывали в столовой сельхозпред­приятия, а также в спортивно-тре­нажёрном зале, расположенном в одном административном здании. В помещении находятся теннисный стол, бильярд, боксёрские груши, различные тренажёры, гири, ганте­ли и другое спортивное оборудова­ние. Рабочие-производственники и местная молодёжь с удовольстви­ем посещают зал. Сам Владимир Фёдорович Низавитин в прошлом занимался гиревым спортом, имел немало спортивных достижений. В качестве подтверждения, технично продемонстрировал нам подня­тие 16-килограммовой гири (на снимке).

Директор хозяйства болеет ду­шой не только за производство, но и социальную сферу, чтобы в сельскую местность возвраща­лась молодёжь.

– Стараемся не отказывать, выделяем финансовые средства для ремонта различных социаль­но-культурных объектов. Сейчас решаем вопрос о перекрытии кры­ши деревенского клуба в деревне Сетово. Поможем транспортом, привезти железо или ещё что-то необходимое. А куда деваться? Сейчас я уже затянул сюда детей. Старший сын учится на агронома, дочь с зятем живут и трудятся в Усть-Уйке. Сегодня вот 28-летний парень вместе с отцом приехал с Севера устраиваться к нам на работу. Дай Бог, чтобы таких людей было больше. У нас штат составляет от 60 до 100 человек в зависимости от сезонности работ.

Наши деды-казаки границу дер­жали. Сегодня мы работаем на земле наших предков, в том числе, в пограничной Усть-Уйке, поэтому гордимся своим происхождением и корнями. В целях патриотического воситания учащихся, я поддержал идею создания в Косолаповской средней школе казачьего кадет­ского класса. Подарили этому образовательному учреждению трактор ДТ-75, комбайн «Нива», когда необходимо, привозим им коня для обучения ребят верховой езде, – рассказал о своей помощи в решении вопросов социальной сферы на территориях Половин­ского, Косолаповского, Сетовского сельсоветов Владимир Фёдорович Низавитин.

Пока на нашей зауральской зем­ле работают такие хозяйственные руководители, есть надежда, что сельская глубинка будет жить и развиваться…

Александр КОРНЕВ.

Фото аквтора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости