Сири, увидевший снег только в России

Альменевец Данис Юзеев привез в гости своего темнокожего челябинского друга

На прошлой неделе в Альменеве произошло невеликое для города, но весьма любопытное для нашего неизбалованного села событие – альменевец Данис Юзеев привез в гости своего темнокожего челябинского друга, с которым Данис познакомился в июне на тюменском форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро-2019». Конечно, мы не могли упустить возможность познакомиться с необычным гостем чуть-чуть поближе.
 
Итак, знакомьтесь и вы – «Рев Васкадуве Сири Сарана Тхеро». Именно так собственноручно написал Сири свои имя и фамилию в моем редакторском ежедневнике. Ему 30 лет, психолингвист, аспирант и младший научный сотрудник челябинского Южно-Уральского государственного университета, холост. 
Как оказался Сири, уроженец омываемого теплыми водами Индийского океана далекого островного государства Шри-Ланка, в столице Южного Урала?
Оказывается, когда Сири учился в одном из высших учебных заведений родного города Коломбо, и подумывал о продолжении учебы за границей, он встретился с работавшей в российском посольстве женщиной, которая оказалась из Челябинска, она и посоветовала ему поступить на учебу в ЮУрГУ. Так он и сделал. Кстати, Сири – по нашим меркам настоящий полиглот, кроме родного сингальского языка и санскрита (древнего литературного языка Индии), он неплохо владеет русским и английским языками. И вообще, уровень его образованности не может не вызывать уважение. Сначала он добросовестно, в течение 13 лет, отучился в одной из шри-ланкийских школ (не потому, что второгодник, а это у них такая система обучения, со сдачей экзаменов после 11-го и 13-го классов). А потом получил, страшно сказать, еще несколько высших образований, став дипломированным филологом, археологом, психологом и лингвистом. Кроме того, имеет право работать преподавателем и репетитором.
– Я с детства любил русскую литературу, от Пушкина до Айтматова, читал их сначала в переводе, потом и в подлиннике, – на хорошем русском рассказывает Сири. – Позднее, когда обосновался в России, любил и люблю путешествовать, побывал во многих российских городах. 
– И как вам, после городов, наше Альменево?
– О, я люблю такие маленькие места! Здесь воздух чище, спокойнее, люди очень гостеприимные, и чаем меня напоили, и в баню сводили…
– А у вас в Шри-Ланке бывает зима?
– Нет, у нас самая холодная температура это градусов 21-22.
– Минус? 
– Да вы что, какой минус, конечно, плюс! У нас в Шри-Ланке снега никогда не бывает, я увидел его только у вас в России. Вообще обычная температура воздуха у нас 30-35 градусов, для нас это нормально.
…Мы поговорили с Сири еще немного, затем сфотографировались на память. Необычный для нашего края, но вполне интересный собеседник и человек. По крайней мере, таким он показался мне за несколько минут общения.
Анатолий БАБИКОВ. 
На снимке (слева направо) Данис Юзеев, ланкиец Сири Сарана и Анатолий Бабиков в редакции «Трибуны».
Фото А. Корнева.

Комментарии

АНО «Аура» (с. Альменево) стала победителем Всероссийского конкурса президентских грантов.

Все новости рубрики Новости