С днем рождения и окончанием посевной

Передовое крестьянско-фермерское хозяйство завершило яровой сев

Одно из передовых крестьян­ских (фермерских) хозяйств на­шего района, завершивших в оп­тимальные сроки яровой сев на плановой площади 2000 гектаров, возглавляет Салям Халяфович Бухаров. В начале прошедшей недели, точнее 21 мая, глава райо­на Д. Я. Сулейманов и начальник отдела сельского хозяйства М. А. Сафронов побывали в Юла­маново, чтобы поздравить С. Х. Бухарова с днём рождения, окон­чанием посевной, вручить ему приветственный адрес и подарок.

В коллективе этого хозяйства на весенне-полевых работах тру­дились трактористы Александр Усольцев, Салават Хайрзаманов, Рустам Юсупов, которые на «Ки­ровцах» в агрегате со стерневыми сеялками проводили посев льна масличного, пшеницы. Закрытие влаги и другие агроприёмы вы­полняли на «Белорусах» Вячеслав Кузнецов и Руслан Тухватуллин. Набирался опыта на производ­ственной практике студент-третье­курсник Альменевского аграр­но-технологического техникума Андрей Сильников. Вкусными обедами и ужинами кормили зем­ледельцев повара Зинфира Гимал­тдинова и Альфия Рамазанова.

Несмотря на выполнение пла­новых показателей сева, 47-лет­ний руководитель пояснил, что коллектив намерен занять ещё около 500 гектаров пшеницей, элитные семена которой были недавно закуплены в ОАО «Кур­гансемена». После этого сразу же начнётся подготовка паров на об­щей площади более 300 гектаров.

Участвовавший в нашей встрече 26-летний фермер КФХ из Озёрно­го Ришат Якупов также рассказал, что провёл сев льна масличного и пшеницы на 250 гектарах и наме­рен приступить к обработке 300 гектаров паров. Кроме разведения крупного рогатого скота, он заку­пил у местного населения 60 овец, которые пасутся неподалёку от деревни под присмотром «электро­пастуха». Такого «оборудования», пожалуй, больше в районе нигде не увидишь… Кстати сказать, в текущем году данное КФХ, главой которого является супруга Ришата Ринатовича Якупова, решило уча­ствовать в конкурсном отборе для получения грантовой поддержки от государства на развитие живот­новодства, объявленном Департа­ментом АПК Курганской области.

С каждым годом уверенно про­водят посевную и уборочную кам­пании работники крестьянского (фермерского) хозяйства Муниры Саримовны Сиратовой, у которой в этот день также побывали Д. Я. Сулейманов и М. А. Сафронов. Как пояснила руководитель кол­лектива, в котором трудятся её сыновья, до завершения ярового сева на последних гектарах оста­валось не более двух дней. Наряду с предстоящей обработкой 250 гектаров паров, глава уже строит планы на предстоящую уборку в части приобретения зернового комбайна «Дон» или «Вектор», а также продумывает решение дру­гих организационных вопросов.

Следует особо отметить, что М. С. Сиратова, вместе со своей од­носельчанкой, заведующей фельд­шерско-акушерским пунктом Н. Л. Кябуру, являются лауреатами премии «Трудовое Знамя Единой Рос­сии» 2019 года среди других номинантов, награждение которых состоялось 28 мая во Дворце детского (юношеского) твор­чества г. Кургана.

Александр

КОРНЕВ.

На снимке: глава района Д. Я. Сулей­манов и начальник райсельхозотдела М. А. Сафронов вруча­ют приветственный адрес и подарок гла­ве КФХ из Юлама­ново С. Х. Бухарову; справа – фермер из деревни Озёрное Р. Якупов.

Фото автора.

 

 

   

Комментарии

Все новости рубрики Новости