Растёт картофель в огороде, а поросята – в клетках

Многодетная семья Спициных из Альменева воспользовалась возможностью получить социальную поддержку

По инициативе губернатора Курганской области В. М. Шумкова жителям нашего региона предоставляются новые адресные меры поддержки. В их числе продуктовые наборы, бесплатный семенной картофель, поросята и телята, дровяное сырьё. Цель – поддержать определённые категории граждан, особо нуждающиеся в социальной помощи в период распространения коронавирусной инфекции.
На прошлой неделе, вместе со специалистом по социальной работе ГБУ «КЦСОН по Альменевскому району» Юлией Хайрутдиновой мы побывали в многодетной семье Лилии и Сергея Спицыных из Альменева, проживающих по улице Совхозной. Родители воспитывают шестерых детей, возрастом от 9 до 18 лет – Илину, Полину, Никиту, Илью, Данила, Кирилла. Старший сын получает профессию «Пожарный» в Альменевском аграрно-технологическом техникуме, младшие – учащиеся Альменевской средней школы.
Как пояснила Лилия Гибадулловна, муж которой находился в это время на работе вахтовым методом, её семья в полной мере воспользовалась предоставленной возможностью получить социальную поддержку.
– Нам выделили по заявлению около 40 килограммов отборного семенного картофеля, который мы посадили для еды и на семена. Несмотря на длительную жаркую погоду, уже подкапывали несколько кустов. Скажу честно, клубни в гнёздах не мелкие, а средних размеров. Видимо сорт среднепоздний, засухоустойчивый, потому что отдельные кусты ещё цветут, и в течение августа дойдут до необходимой кондиции, – пояснила хозяйка овощного и картофельного огородов.
Два полученных в июле резвых подрощенных поросенка, продолжают ежедневно набирать вес в отдельных клетках, где также имеется загон для прогулок. В рацион кормления входят концентраты и другие добавки. По словам владельцев этой живности, по мере достижения хрячками необходимого веса, они будут использоваться на мясо для питания или на другие цели. До зимы ещё есть время, чтобы принять окончательное решение.
– Кроме этого, нас обеспечили продуктовыми наборами, а также привезли пять кубометров дров. Ежемесячно по социальному контракту мы получаем продукты, поэтому у меня только самые положительные отзывы о предоставлении адресных мер поддержки, и слова благодарности областному руководству, коллективу ГБУ «КЦСОН по Альменевскому району», – говорит в ходе экскурсии по своему подворью Лилия Спицына.
Следует отметить, что выдаваемые гражданам телята и поросята приобретены на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути – это зарплата чиновников. Именно они пошли на благотворительные цели.
Как пояснил директор ГБУ «КЦСОН по Альменевскому району» И. П. Дегтярев, в частности, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, уже выдано 5 телят и 10 поросят, Работа в этом направлении продолжается, и до конца года свои подворья найдут ещё 11 телят и 20 поросят.

Комментарии

Фермеры и семьи получают земельные участки, чтобы развивать сельское хозяйство и строить дома

Все новости рубрики Новости