Привлечение инвестиций в экономику – один из главных факторов

План комплексного развития территории Альменевского района до 2024 года.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области В. М. Шумков уделяет особое внимание вопросам реализации национальных проектов, привлечению инвестиций в регион. На прошедшем 17 июня текущего года заседании Правительства Курганской области заслушан отчёт главы Альменевского района Д. Я. Сулейманова о плане комплексного развития территории Альменевского района до 2024 года.
 – Дамир Яруллович, хотелось бы подробнее узнать о работе по реализации проектов и мероприятий, направленных на обеспечение экономического развития нашего района и повышения качества жизни населения?
– В рыночных условиях ни одна территория не способна развиваться без активной инвестиционной деятельности. Поэтому привлечение инвестиций в экономику района, это один из главных факторов, способствующих созданию новых рабочих мест и повышению привлекательности проживания населения в границах муниципального образования.
В настоящий момент в процессе проработки и реализации имеем 20 предпринимательских проектов по различным направлениям. Общая сумма предполагаемых инвестиций –102 миллиона рублей с созданием не менее 68 новых рабочих мест. 
В сфере агропромышленного комплекса, основной для нас отрасли, продолжаем содействие развитию в крестьянско-фермерских хозяйствах мясного и молочного животноводства. В текущем году реализуется один проект в КФХ Ряжапа Ахмадулловича Исламгулова из деревни Казакулово – по производству молочной продукции. Кроме этого на 2021-2022 годы готовятся к реализации проекты по разведению овец в КФХ Эдуарда Ришатовича Жалилова из Бороздинки, а также индюков и бройлеров в КФХ Данислама Ильмировича Хабирова из Альменева.
С целью реализации плана по переработке продукции дорабатываем позиции с потенциальными инвесторами по проектам на 2022-2023 годы «Переработка молока», «Организация забойного цеха», «Создание семейной животноводческой фермы». Хочется особо отметить, что в нынешнем году четыре главы КФХ из нашего района успешно прошли конкурсный отбор в департаменте АПК Курганской области, получили гранты в сумме 3 миллиона каждый на развитие животноводства и уже приступили к реализации своих бизнес-планов.
В стадии согласования с потенциальным инвестором вопрос выбора территории инвестирования в границах Казёнского сельсовета для организации в 2024 году животноводческой фермы. Этот проект будет тесно связан с проектом введения в 2023 году в оборот 1700 гектаров земель сельхозназначения и возведением комплекса по очистке и сушке зерна. В настоящее время под эти проекты проходит процесс регистрации нового юридического лица. 
В текущем году на территории района зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «ЛёнАгро», с которым связаны наши планы по введению в оборот в 2020 году 744 гектаров земель районного фонда для производства растениеводческой продукции на территории Бороздинского сельсовета и строительству зерносклада в селе Танрыкулово в 2023 году.
В качестве инвестиционных предложений заявляем о наличии возможности предоставить для сельскохозяйственного использования в северо-восточной части района до 5 тысяч гектаров пашни, более 10 тысяч гектаров сенокосов и пастбищ.
 – Кроме отрасли сельского хозяйства, немаловажными направлениями являются реализация национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и государственных программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», «Развитие автомобильных дорог», по ремонту социально-культурных объектов, благоустройству населённых пунктов и решение других вопросов. Кроме планов и сроков выполнения необходимых работ, хотелось бы узнать и финансовую составляющую по ряду объектов?
– В рамках государственной программы Курганской области «Развитие автомобильных дорог», запланированы строительство и ремонт автомобильных дорог на общую сумму 139 миллионов рублей. Что касается национального проекта в этом направлении, то потребность в средствах на ремонт дорого регионального значения в границах нашего района, включая участок автодороги Шумиха – Усть-Уйское, в течение всего периода составит более 770 миллионов рублей. В настоящее время уже ведутся работы на участке от села Шарипово до города Шумихи. Стоимость этих работ составит 205 миллионов рублей.
На основании программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в текущем году запланирован к началу строительства межпоселковый газопровод из Шумихинского района до наших сёл Малышево и Альменево. Проектируется на 2020-2021 годы межпоселковый газопровод до Иванково и Учкулево. Вторым этапом с 2021 года планируем проведение работ по газоснабжению жилых домов в четырёх населённых пунктах района, предусматривающих финансирование в общей сумме 90 миллионов рублей. Для закрепления молодёжи, вышеприведенная программа успешно работает в нашем районе. В 2017 году построено 12 индивидуальных домов, в 2018 – 14. В текущем году 16 молодых семей и специалистов в возрасте до 35 лет построят 16 домов. Для этой цели выделено бюджетных средств в сумме 16 миллионов 784 тысячи рублей. На 2020 год уже принято 19 заявлений.
Добавлю к этому, что предусматривается строительство трёх спортивных площадок и двух аллей. На прошедшей неделе к нам поступило новое оборудование для хоккейного корта, который будет возведён в течение августа. Если бы удалось осуществить давнюю мечту по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, население бы это оценило. В рамках программы обеспечения жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году будет завершено строительство 30-квартирного жилого дома в Альменево. В райцентре продолжается голосование по проекту «Инициативный бюджет муниципального образования» на 2019 год. По результатам подсчёта голосов в конце августа будут определены объекты для дальнейшей работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Что касается проекта развития первичной медико-санитарной помощи, то планируется приобретение в 2020 году модульного здания для фельдшерско-акушерского пункта в селе Шарипово, а в рамках национального проекта «Культура» и государственной программы Курганской области «Развитие культуры» в течение всего планового периода потребуется провести работы по капитальному ремонту 5 зданий на общую сумму 13 миллионов рублей. 
 – Ко всему вышесказанному, наверное, следует добавить и новшества в сфере потребительского рынка, где наверняка есть какое-то продвижение?
 – Однозначно, имеется. В текущем году предпринимателем Еленой Николаевной Каримовой в райцентре будут закончены работы по реконструкции помещения для оказания услуг общественного питания. Во втором полугодии предпринимателем Дмитрием Викторовичем Шмельц в торговом комплексе «Альменевский» будут созданы рабочие места для 15 человек на неиспользуемых пока площадях. Для владельцев автомобильного транспорта в 2019 году начнёт оказывать услуги вновь построенное здание автомойки индивидуального предпринимателя из Альменева Дмитрия Сергеевича Прохорова. В течение 2020-2021 годов будет введена в эксплуатацию газовая заправка ООО «Катайскгаз». Земельный участок для строительства предоставлен инвестору в мае с месторасположением в селе Малышево.
Александр КОРНЕВ.
На снимке: временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области В. М. Шумков, и. о. первого заместителя губернатора Курганской области – директора Департамента АПК В. И. Марфицин, директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области А. А. Воробьёв и глава Альменевского района Д. Я. Сулейманов 24 июля 2019 года знакомятся с ходом строительства индивидуальных жилых домов в рамках государственной программы Курганской «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на улице Брюханова в селе Альменево.
Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости