Помощь на льготных условиях

Фермеры и семьи получают земельные участки, чтобы развивать сельское хозяйство и строить дома

Проект «Курганская область зовет!», разработанный по инициативе губернатора В. М. Шумкова, помогает фермерам и семьям на льготных условиях получать земельные участки, чтобы развивать сельское хозяйство и строить дома. Эта мера поддержки востребована жителями региона и теми, кто переезжает в нашу область. По информации на 16 июля, с начала года бесплатные земельные участки предоставлены 15 крестьянско-фермерским хозяйствам в 7 муниципалитетах области, в том числе – трём КФХ из Альменевского района.

 – Никаких проблем с оформлением и получением в нынешнем году земельного участка, площадью 100 гектаров не возникло. В отделах экономики и управления муниципальным имуществом, сельского хозяйства администрации района всё подробно разъяснили, помогли оформить документы, оперативно рассмотрели на комиссии и приняли положительное решение. Будем обрабатывать, чтобы в следующем году дополнительно засеять сельхозкультурами. Сейчас у нас имеется в собственности и аренде 345 гектаров земли. Численность КРС составляет 35 голов, в том числе 11 коров. Ещё 19 нетелей чёрно-пестрой породы будем закупать на полученные в прошлом году средства гранта по «Агростартапу». Считаю, что выделение бесплатных земельных участков для фермеров – хорошая мера поддержки, – делится мнением глава КФХ Лилия Дебриковна Сафарова из Юламанова.

Кстати сказать, в прошлом году их многодетная семья построила новый дом по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

– До сентября постараюсь провести обработку выделенного мне земельного участка и ввести в оборот пашни, чтобы на будущий год посеять серые культуры на фураж для обеспечения крупного рогатого скота, которого начитывается в хозяйстве более 100 голов. По оформлению и получению земли никаких замечаний или нареканий нет. Всё выполнено в предусмотренные сроки, поэтому я доволен работой специалистов отделов администрации района, – дополняет своего коллегу глава КФХ из деревни Килей-Казаккулово Ильдар Тимербаевич Мирхайдаров.

– В текущем году из более 20 жителей нашего района, уже получивших и желающих получить гранты, как начинающие фермеры и по новой форме поддержки «Агростартап», 14 человек подготовили документы в Департамент АПК Курганской области. Каждому из них необходим земельный участок, наличие которого является важным в оценке комиссии при предоставлении бизнес-плана на конкурсный отбор. В районе проведена масштабная инвентаризация земель сельхозназначения, выявлены свободные участки, на которых возможно вести сельхозпроизводство, а также земельные доли, находящиеся в муниципальной собственности, в счёт которых сформировано более 15 земельных участков, которые уже предоставлены или будут предоставлены в дальнейшем начинающим фермерам. Все пять крестьянско-фермерских хозяйств, которые недавно прошли успешно конкурсный отбор и получат гранты, подали заявки на строительство мини-ферм, под каждую из которых подобран и сформирован земельный участок площадью от 800 до 1200 квадратных метров. У нас в селе Шарипово есть многодетная семья, которая изъявляет желание обратиться с просьбой о приобретении по льготной цене домокомплекта на основе проекта «Курганская область зовёт!». Земельный участок под строительство уже оформлен. Я считаю, что все вышеприведённые и другие меры поддержки широко используются в нашей работе, что способствует увеличению производства сельхозпродукции, созданию дополнительных рабочих мест и улучшению жизни селян, – рассказал и поделился мнением заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства С. В. Прохоров.

Еще одна мера поддержки – предоставление участков от 4 до 20 соток под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ) в аренду без торгов. С начала года по области подано 37 заявлений, предоставлено 29 таких участков, которые получили молодые семьи, в которых один из супругов не старше 45 лет, жители сельских населенных пунктов и участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа.

В Альменевском районе этой формой поддержки воспользовались 7 жителей, в том числе молодая семья Ишмурзиных из райцентра. Как пояснили супруги Маргарита и Геннадий, у которых 3 месяца назад родился сын, они решили взять в аренду без торгов на 20 лет земельный участок площадью 12 соток для строительства нового дома в переулке Октябрьский, а пока живут на съёмной квартире. Всё было сделано поэтапно, оперативно и 13 февраля им уже предоставили земельный участок, поэтому отзывы у молодых людей о проекте и проведённой работе только положительные. 

Чтобы получить землю на льготных условиях, нужно обратиться в администрацию района (отдел экономики и управления муниципальным имуществом) лично или по телефону 9-23-83. Как пояснили специалисты, они всегда готовы помочь провести всю необходимую работу по оформлению земельных участков и постановке на кадастровый учёт. Интересующую информацию можно уточнить по телефону горячей линии Департамента имущественных и земельных отношений: 8 (3522) 43-32-32.

Проект «Курганская область зовет!» наряду с предоставлением земли предусматривает и другие меры поддержки – продажу по льготной цене домокомплектов, займы и субсидии для приобретения и строительства жилья, гранты и субсидии на реализацию проектов в сфере растениеводства, животноводства, переработки и другого бизнеса, помощь в трудоустройстве.

Александр КОРНЕВ.

Комментарии

Все новости рубрики Новости