Победитель регионального конкурса

Никита Литвинчик в числе победителей конкурса исследовательских
краеведческих работ "Отечество"

Как уже писала ранее газета «Трибуна», обучающийся Альменевской средней школы Никита Литвинчик, участник ре­гионального конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», стал победителем в номинации «Уважительное отношение к национальным и культурным ценностям».

 На заочный этап конкурса была представлена 81 исследовательская работа по программам Всерос­сийского туристско-краеведческого движения обу­чающихся «Отечество»: «Летопись родного края», «Школьные музеи», «История образования», «История детского движения», «Военная история России», «Великая Отечественная война», «Родословие», «Зем­ляки», «Литературное краеведение», «Топонимика», «Культурное наследие», «Этнография», «Культура и фольклор родного края», «Экологическое краеведение». К публичной защите были допущены 39 работ. Участники заочного этапа конкурса, не вошедшие в число финалистов, были приглашены в качестве слушателей.

– В классе 5-ом я занимался резьбой по дереву у Юрия Николаевича Мураткина, и когда учитель Ольга Николаевна Колпенских предложила поучаствовать в конкурсе «Отече­ство», то тема была выбрана «Резьба по дереву – ремесло народного мастерства». Я рассказал об истории происхож­дения резьбы по дереву на Руси и ее развитии, как вида народно-прикладного искусства, затем о самом умельце, – рассказывает Никита.

После выступления Никита отвечал на вопросы, касаю­щиеся его краеведческой работы, поясняя, насколько долго он ее готовил, трудно ли заниматься резьбой, какие мате­риалы используются, и планирует ли он заниматься этим в качестве заработка.

– Они были краткими, –говорит школьник. – Дерево используется в основном сосна, в целом это трудоёмкий и кропотливый процесс, но мне он очень нравится. Однако, заниматься резьбой в качестве заработка я не планирую.

Перед выступлением Никита очень волновался, переживал, а когда на награждении услышал свое имя, был очень удивлен.

– Эмоции меня переполняли, я ни на что не рассчитывал и, конечно, рад был безмерно, – делится впечатлениями от конкурса юноша.

– Для Никиты это первый опыт публичного выступле­ния на региональном уровне, но нужно отметить, что он держался очень уверенно и рассказывал так интересно, что сразу завладел вниманием и жюри, и конкурсантов, – рас­сказывает учитель Ольга Николаевна Колпенских. – Никите было задано больше всех вопросов, на которые он отвечал со свойственной ему лёгкостью и непринужденностью. А когда он продемонстрировал бобра, которого сам сделал во время обучения у Юрия Николаевича, члены жюри были просто в восторге! Очень приятно видеть, как наши дети достигают успехов, – подытоживает руководитель краеведческой работы.

Отметим, конкурс исследовательских краеведческих работ «Отечество» проходит в Зауралье более 15 лет. Ежегодно его участниками становятся около ста зауральских школьников. Конкурс направлен на развитие туристско-краеведческого направления дополнительного образования детей и молоде­жи, которое дает возможность молодому поколению ближе познакомиться с историей родного края, понять его культуру и особенности природы во взаимосвязи с культурой страны, мира. Неоднократно зауральские школьники становились лауреатами, призерами и победителями Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество».

Людмила ЗУЛКАРНАЕВА.

Фото предоставлено О. Н. Колпенских.

Комментарии

Все новости рубрики Новости