Отсутствует качество - закрывается школа

Сход граждан по вопросу согласования предстоящей ликвидации Шариповской начальной школы

Около тридцати человек приняли участие в сходе граждан по вопросу согласования предстоящей ликви­дации Шариповской начальной школы – это жители села, родите­ли обучающихся, администрация Катайской средней школы, глава Шариповского муниципального образования и представители рай­онного отдела образования.

Данный вопрос уже обсуждался в начале октября на подобном ме­роприятии, прошедшем в Шари­пово. Основной причиной столь кардинального решения стало отсутствие должного качества образования и учителей англий­ского языка и информатики. Эти два предмета сейчас обязательны со второго класса.

Проводились срезы знаний, ежегодно в четвертом классе дети пишут Всероссийские провероч­ные работы, но так как данные процедуры не набрали нужного количества положительных оце­нок, соответственно, школа не смогла пройти аккредитацию. А без аккредитации образовательное учреждение не имеет права зани­маться учебной деятельностью.

Казалось бы, есть в населенном пункте дети, на сегодняшний день в школе обучается 12 человек. На следующий год планируется 10 учеников. Общее количество до­школьников в населенном пункте 27. Вроде бы имеется резерв, да и само здание в неплохом состо­янии, имеется пожарная сигнали­зация, необходимое количество классов, пищеблок, теплые са­нузлы, спортзал, игровая комна­та, а нет, качество образования и отсутствие педагогов английско­го и информатики не позволяют оставить школу на селе.

Были попытки сохранить уч­реждение, искали преподава­телей, согласившихся ездить и давать уроки по английскому, информатике. И вроде бы в этом году нашли – учитель из Малы­шева осуществляет обучение английского, но информатика по-прежнему нет. Да и качество оставляет желать лучшего. Конеч­но, родители и жители Шарипова однозначно не хотят ликвидации.

– Я категорически против за­крытия, Шариповская школа, это культурный центр села, ведь большинство мероприятий ор­ганизуется с учащимися. Да и детям, на мой взгляд, здесь луч­ше обучаться. Малышам сложно адаптироваться и проявить себя в Катайской школе, – высказыва­ется жительница К. И. Хамзина.

Ее поддерживают родители об­учающихся, им не нравится, что малышам, зачастую, приходится задерживаться в ожидании стар­шеклассников, чтобы всем вместе ехать на осуществляющем подвоз учащихся автобусе до дома.

Директор Катайской школы Л. Н. Корнева уверяет, что детишки, освободившиеся раньше, всегда на­ходятся под присмотром педагогов и обязательно заняты и организова­ны внеурочной деятельностью. На счет адаптации, это только первое время, затем школьники вполне чувствуют себя комфортно.

– Давайте будем жить реалиями нынешнего времени. Наша шко­ла по крайней мере может дать вашим детям то образование, ко­торое требуется на сегодняшний день. Нас тоже не устраивает, ког­да ваши детишки приходят в пя­тый класс и, не получив должных знаний по некоторым предметам, при проверке общих результатов класса тянут его вниз. Они в этом не виноваты. Мы, взрослые, долж­ны позаботиться о них, – подчер­кивает директор Катайской школы Людмила Николаевна.

Во время схода звучат реплики родителей, родственников обуча­ющихся. Они обеспокоены, шко­лу – важный социальный объект ликвидируют, это то место, где еще теплится какая-то активная жизнь. С одной стороны печаль­но, ведь не зря бытует мнение, не будет школы, не будет села. С другой, на кону будущее детей, а значит, первая задача – они должны получить качественное образова­ние, чего Шариповская школа на сегодняшний день не может им дать.

Встает вопрос, что же будет дальше со здани­ем? Какова его судьба? Если его сохранить, возможно, в будущем появится шанс, при выполнении всех ус­ловий и требований, вновь возродить школу. Надежда умирает последней.

Начальник РОО И. Ф. Сафар­галеев (на снимке) обещает, что здание будет сохранено, здесь планируется разместить КОЦ, ставка социального педагога от­крыта, желающие могут обра­титься в РОО.

Поступают предложения пере­вести сюда библиотеку, так как в том месте, где она находится сей­час, очень холодно, организовать работу группы кратковременного пребывания детей, которая позво­лит организовать дошкольников.

Ильдар Фаритович соглашается.

– Хорошие предложения, будем пытаться все это реализовать, – подчеркивает он.

А пока готовятся необходимые документы для ликвидации, с 1 апреля будут предупреждены пе­дагоги Шариповской школы Ф. Ж. Сабирова и А. А. Шарапова о предстоящем их сокращении. Так­же технический персонал и повар.

В своем выступлении в начале мероприятия Ильдар Фаритович отметил, что с 2006 года в связи с уменьшением количества детей и по ряду других веских причин в Альменевском районе реорганизо­вано и ликвидировано 20 образо­вательных объектов, сюда входят детские сады и школы. Только в этом году в целом по области бу­дет закрыто 17 образовательных учреждений.

Людмила ЗУЛКАРНАЕВА.

Фото втора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости