Нелицеприятный, но открытый диалог

В муниципалитетах района

Согласно утверждённому графику первым в нынешнем году начал серию отчётов о работе администраций муниципальных образований глава Бороздинского сельсовета Н. М. Гайсин. На открытое заседание сельской Думы, состоявшееся 14 февраля в фойе сельсовета, кроме депутатов этого представительного органа власти, пришли и приехали более 30 человек из Бороздинки, Искандарово, Майлыка, Щучанки.

Согласно утверждённой повестке дня и регламенту, первыми проин­формировали собравшихся о своей работе участковый уполномоченный ОП «Альменевское», капитан полиции Р. Н. Хажеев, обслуживающий административный участок № 8 Бороздинского и Юламановского сель­советов, а также заведующая Искандаровским сельским клубом Н. Г. Валеева. Вопросов к докладчикам было немного, точнее, представителю правоохранительных органов всего два – о мерах, предпринимаемых против незаконной продажи спиртных напитков и борьбе с бродячими собаками, которые являются проблемой для людей.

В своём отчёте о деятельности администрации Бороздинского сельсо­вета за 2018 год Н. М. Гайсин подробно остановился на ряде цифровых показателей, включающих численность дворов и населения по различных возрастным группам, количестве школ, ФАПов, культурно-образова­тельных учреждений, ЛПХ и индивидуальных предпринимателей, сборе и использовании средств самообложения, уплате налогов.

Кроме этого, докладчик проинформировал участников заседания об оформлении земельных участков под кладбища, приведения в порядок этих святых мест, организации работ по уличному освеще­нию в населённых пунктах, очистке от снега межпоселковых дорог, ремонте в социально-культурных учреждениях, обеспечением дровами и углём различных объектов, деятельности сельхозпредприятий, на­ходящихся на территории муниципального образования, проведении ветеринарных обработок скота и решении других вопросов.

В конце 13-минутного отчёта частично были обозначены проблемы и задачи на текущий год. К сожалению, не удалось услышать финан­совую составляющую муниципалитета, т. е. доходную и расходную части бюджета, использование денежных средств на решение раз­личных задач, как это всегда предусматривается в начальной части отчётов глав сельсоветов.

Начавшееся спокойно открытое заседание представительного ор­гана власти постепенно переросло в бурное обсуждение имеющихся проблем…

Депутаты Бороздинской сельской Думы Н. В. Ту­майкина, Ф. Т. Газеева, Ф. А. Хайсарова, депутат Альменевской районной Думы И. Ш. Султанов, житель деревни Майлык, пенсионер Г. К. Шаимов и другие участники собрания подвергли резкой критике дея­тельность главы муниципалитета по ряду направлений. Как работать и решать злободневные вопросы, если Нурис Мангарович Гайсин, являясь ещё председателем законодательного органа власти, ни разу за прошедший год не собрал ни одного заседания?! Каждый сам по себе и никакого взаимодействия. Образно говоря, как в басне Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт...».

В последнее десятилетие собрания в Бороздинке проходят почти по одному сценарию. Все избран­ные после А. Ф. Федулова и Ю. П. Юрина главы постоянно подвергались «разбору полётов», жёсткой критике и порою имели, как говорится, «бледный вид». Надо отдать должное Н. М. Гайсину за его терпение, самообладание и спокойное восприятие высказываемых замечаний, которые он фиксировал в блокноте, а затем, в ходе нелицеприятного, но открытого, диалога отвечал на заданные вопросы. Безусловно, в ходе встречи некоторые из участников заседания высказывались позитивно в поддержку главы, которая по сравнению с многочисленными упрёками и замечаниями, выглядела неубедительно. На мой взгляд, в воздухе витало ещё много невы­сказанных име­ющихся «под­водных камней», «косяков» и личностных характеристик, которые бы зна­чительно усугу­били достаточно нервозную об­становку обще­ния.

После бурно­го обсуждения в прениях был поставлен во­прос об оценке деятельности главы Бороздинского сельсовета. Все четыре присутствующих депутата местной сель­ской Думы из пяти оставшихся в её составе (два выведены в связи с переменой места жительства) признали его работу за 2018 год неудовлетворитель­ной. В советские времена такой вердикт логично предполагал организационные выводы.

Сейчас, применительно к сложившейся ситуа­ции, согласно ч. 2 ст. 74.1 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации», отставка главы муници­пального образования может быть проведена в том случае, когда неудовлетворительная оценка его деятельности по результатам ежегодного отчёта даётся два раза подряд и не менее двумя третями депутатов.

В открытом заседании Бороздинской сельской Думы приняли участие, выступили по своим на­правлениям и ответили на интересующие людей вопросы – прокурор Альменевского района А. В. Кравцов, управляющий делами администрации района С. А. Волков, главный специалист рай­сельхозотдела, куратор Бороздинского сельсовета С. В. Прохоров.

А. Корнев.

На снимке: жителю села Бороздинки, депутату Альменевской районной Думы И. Ш. Султанову не безразличны проблемы, имеющиеся на тер­ритории сельсовета.

Комментарии

Традиционная 51-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Трибуна» состоялась

Все новости рубрики Новости