"Мы всегда открыты для общения..."

День открытых дверей в Департаменте АПК Курганской области

В рамках информационного Дня, состоявшегося 3 октября текущего года в Кургане, жур­налисты и редакторы средств массовой информации Зауралья приняли участие в «Дне открытых дверей», который проводился в Департаменте АПК Курганской области.

Открывая плановое меропри­ятие, начальник управления ин­формационно-аналитической де­ятельности аппарата губернатора Курганской области В. А. Волко­ва подчеркнула, что губернатор Курганской области В. М. Шум­ков уделяет большое внимание развитию сельского хозяйства. На следующий год поставлены амбициозные задачи для Депар­тамента АПК и всего аграрного сектора Зауралья. Задача журна­листов – донести до аграриев и начинающего бизнеса имеющиеся планы в части развития агропро­мышленного комплекса.

Заместитель директора Депар­тамента агропромышленного ком­плекса – начальник управления сельскохозяйственного производ­ства В. И. Марфицин (на верхнем снимке), подчеркнул, что двери Департамента АПК всегда от­крыты для бизнеса, специалисты отделов готовы к общению и под­держке проектов для дальнейшего сопровождения и реализации в плане оказания консультационной и практической помощи. Он под­робно проинформировал журна­листов об основных направлениях деятельности и перспективах в сфере АПК.

– В 2019 году поддержано более 40 проектов, авторы которых в большинстве своём уже присту­пили к реализации. В 2020 году заработает программа строитель­ства 100 мини-ферм. В рамках действующих мер господдерж­ки семейных животноводческих ферм выделено более 60 милли­онов рублей по пяти проектам. Поддержано 18 начинающих фермеров, которым выделено 58 миллионов рублей в виде грантов. В рамках новой меры поддержки «Агростартап» также получили финансовую помощь на сумму 58 миллионов рублей 18 человек.

Впереди у нас ещё одно на­правление, которое будет способ­ствовать начинающему бизнесу в плане объединения, наращиванию объёмов, чтобы экономика была более эффективной – поддержка сельскохозяйственных потреби­тельских кооперативов. Конкурс будет объявлен в ближайшее вре­мя. Также в текущем году для сельхозкооперативов разработа­ны новые меры господдержки в части возмещения 50% затрат на оборудование, приобретение автолавок, а также способствую­щих механизмов и оборудования, которые будут развивать этот биз­нес. Долгое время стоит вопрос именно по возмещению затрат мелкотоварному сектору на про­дукцию. В этом году данный меха­низм реализован и кооперативам будет возмещаться от 10 до 15% в зависимо­сти от оборо­та закупаемой продукции из федерального и областного бюджетов.

Хотел бы обозначить, что в целом, в текущем году на поддержку данных на­правлений, ко­торые частич­но войдут в программу 100 мини-ферм, будет направ­лено порядка 202 миллио­нов рублей.

Эти направления дают нам, образ­но говоря, 50% успеха, а вторую половину планируем направить за счёт механизмов льготного кредитования. На сегодня опре­деляются источники финансиро­вания, и будут предоставляться гранты начинающему бизнесу в размере 3 миллионов рублей под 3% годовых. Это направление для нас новое, и концу текущего года мы проанансируем данный проект более подробно для того, чтобы начинающему и действу­ющему бизнесу о строительстве мини-ферм были понятны меха­низм и условия работы, – в част­ности, рассказал В. И. Марфицин.

Затем, Владимир Иванович Марфицин ответил на многочис­ленные вопросы представителей СМИ, касающиеся планирова­ния и государственного задания, как это было в советские годы, по перспективным изменениям в завершающуюся программу «Устойчивое развитие сельских территорий», создания социаль­но-бытовых и других условий для молодёжи в сельской местности, чтобы не было оттока населения в города, легализации труда на селе, приоритетов фермеров-това­ропроизводителей, получающих грантовую поддержку, контроля за использованием выделяемых грантов для КФХ, реализации убранного урожая масличных культур, погектарной поддержки сельхозтоваропроизводителей и многие другие.

Автор этих строк также задал вопросы от некоторых жителей Альменевского района, читателей газеты «Трибуна», в части ока­зания помощи для организации сельхозкооперативов в сельской местности для сбыта продукции, а также планах о повышении за­купочных цен на молоко. В бли­жайших номерах мы постараемся опубликовать полученные ответы.

Немало вопросов, касающихся сегодняшнего состояния животно­водства, механизации, растениевод­ства и перспективах развития этих отраслей было задано и начальникам различных отделов Департамента АПК П. С. Кощееву, А. Н. Кармац­ких, П. В. Остапенко. Кроме этого, в частном порядке каждый желающий мог посетить любой профильный отдел и задать интересующие его вопросы.

Вторая часть информационного Дня проходила в малом зале за­седаний Курганской областной Думы. Здесь состоялась встреча редакторов и журналистов с вре­менно исполняющей обязанности директора Департамента имуще­ственных и земельных отношений Курганской области Л. В. Галчен­ко (на среднем снимке).

Она очень подробно рассказала о приоритетных направлениях деятельности своего Департа­мента в части предоставления в нашей области земли по новому законодательству и ответила на интересующие вопросы.

Примечательно, что «День открытых дверей» в Департа­менте АПК и Правительстве Курганской области состоялся в преддверии профессионального праздника тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечаемого 13 октября. Получена обшир­ная информация, которую мы постараемся в ближайших номе­рах довести до читателей газеты «Трибуна».

Александр КОРНЕВ.

Фото автора.

Комментарии

АНО «Аура» (с. Альменево) стала победителем Всероссийского конкурса президентских грантов.

Все новости рубрики Новости