Крещенская благодать

На льду водоёма собралось более сотни жителей райцентра

По сложившимся издревле церковным канонам, накануне Крещения Господня, настоятель храма, в честь Вознесе­ния Господня, протоиерей о. Сергий (Шумков) из села Костылёво Куртамышского района, провёл особый чин освящения воды в православном приходе Преподобного Далмата Исетского села Альменево. Присутствующие прихожане проникнулись благодатной атмосферой Богослужения с молитвой.

Считается, что после этого чина, освящённая и взятая в церкви (приходе) крещенская вода обладает особы­ми свойствами, которые известны всем верующим: способна дарить оздоровление, очищать и передавать Божью благодать тому, кто её пьёт и умывается, остаётся пригодной для питья спустя год и более.

Затем отец Сергий освятил воду в купели на озере Альменкуль, где 19 января по сложившейся традиции, уже в одиннадцатый раз, состоялось мероприятие в честь одного из великих христианских праздников – Крещение Господне (Богоявление).

Слабый западный ветер, комфортная температура на открытом воздухе способствовали тому, что на льду во­доёма собралось более сотни жителей райцентра и других населённых пунктов, желающих приобщиться к народной традиции и вере, а также окунуться в изготовленную заранее «иордань». Буквально в течение часа два десятка смельчаков проявили свою волю и силу духа, перекре­стившись и троекратно погрузившись в освящённую воду ледяной купели, с установленными в ней новыми сходня­ми. По отзывам этих решительных людей, они испытали непередаваемые словами, но приятные ощущения.

А. КОРНЕВ.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости