Интервью с прокурором района

Об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

12 января 2019 года исполнилось 297 лет со дня образования прокуратуры.

Указом Петра I о реформе Сената от 12 января 1722 года были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О прокуратуре Россий­ской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Рос­сийской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Корреспондент «Трибуны» встретился с прокурором Альменевского района, младшим советником юстиции Александром Владимировичем Кравцовым и узнал об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района.

 

– Александр Владимирович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе?

– За прошедший год проделана большая ра­бота по укреплению законности на территории Альменевского района. Выявлено 661 нару­шение требований закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В целях устранения указанных нарушений прокуратурой района принесено 102 протеста на незаконные правовые акты, принятые органами местного самоуправления и должностными лицами, а также 35 протестов на незаконные постановления сотрудников полиции о привлечении граждан к административной ответственности. В суды было направлено 76 исков и заявлений в интересах неопределенного круга лиц, муниципальных образований и граждан, внесено 121 представ­ление об устранении нарушений федерального законодательства в различные органы власти и руководителям организаций, по результатам их рассмотрения 152 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности за допущен­ные нарушения. По результатам рассмотрения постановлений прокурора 38 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, прокуратурой в рамках осуществления надзорной деятельности было выявлено 2 пре­ступления, материалы по которым направлены в органы предварительного расследования. Воз­буждено 2 уголовных дела.

– В каких сферах прокуратурой района вы­явлено больше всего нарушений?

– Больше всего нарушений действующего зако­нодательства выявлено в органах местного самоу­правления – 316. В органах полиции выявлено 51 нарушение, в органах образования – 52 нарушения, в иных организациях – 193 нарушения.

– Александр Владимирович, с какими во­просами и проблемами люди обращаются в прокуратуру?

– Стоит отметить, что из года в год доверие граждан к нам растёт. В первую очередь, это видно по постоянно увеличивающемуся ко­личеству поступающих в прокуратуру района обращений. Так, за 2018 год поступило 137 обращений, на личном приеме принято 156 граждан. Наиболее часто граждане обращались в органы прокуратуры по вопросам нарушения трудового законодательства – 8 обращений, 6 из которых удовлетворены, о нарушении в сфере ЖКХ – 6 обращений, которые признаны обо­снованными и удовлетворены, 12 обращений в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, 6 из которых удовлетворены.

Периодически прокуратурой района прово­дятся «горячие линии» с целью оперативного выявления фактов нарушения требований за­кона, которые являются очень действенным способом помощи гражданам. Так, после вмешательства прокуратуры района перед ра­ботниками ООО «Колос» в феврале 2018 года погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму свыше 1 млн рублей.

– Есть ли такие вопросы, в которых проку­ратуре требуется помощь населения?

– Конечно, это вопросы, касающиеся анти­коррупционного законодательства, трудового и пенсионного обеспечения, да и в принципе любого нарушения закона. Граждане должны занимать активную позицию в случаях нару­шения любого закона и необходимо научиться доверять органам правоохраны.

– Александр Владимирович, прокуратура занимается не только надзором за соблюдением требований федерального законодательства, но и осуществляет поддержание государственного обвинения в судах по уголовным делам. Много ли уголовных дел рассматривается в судах нашего района?

– Да, действительно, поддержание государ­ственного обвинения является очень важной частью работы прокуратуры. В 2018 году су­дами района рассмотрено 103 уголовных дела в отношении 106 лиц, 13 из которых относятся к категории тяжких преступлений. В 2018 году Альменевским районным судом рассматрива­лось 1 уголовное дело, относящееся к категории особо тяжких преступлений, од­нако его рассмотрение по суще­ству закончено лишь в 2019 году.

Оправдательные приговоры не выносились, что свидетельствует о хорошем качестве проверки уго­ловных дел в прокуратуре района перед направлением их в суд для рассмотрения по существу.

– Также сотрудники проку­ратуры принимают участие в рассмотрении гражданских дел. Расскажите, что это за дела?

– В соответствии с требования­ми Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здо­ровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Ко­дексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномо­чий. В 2018 году сотрудники про­куратуры приняли участие в рас­смотрении 28 таких гражданских дел. Подавляющее большинство (18) указанных дел относится к категории семейных правоотно­шений (ограничение, лишение родительских прав, восстановле­ние в родительских правах), 4 дела рассмотрено о признании гражданина недееспособным, либо об ограничении в дееспособности, 1 дело о восстановлении на работе.

– Александр Владимирович, спасибо за содержательную и вместе с тем живую беседу. Интервью по традиции завершаются поже­ланиями собеседника нашей читательской аудитории.

– Хотелось бы отметить, что прокурату­рой района в 2019 году будут продолжены надзорные мероприятия, направленные на недопущение нарушений прав граждан и их реальное восстановление в случае выявления таких нарушений.

Напоминаю, что любой гражданин может обратиться в прокуратуру района с обращением, оно обязательно будет рассмотрено и в случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Комментарии

Основные тезисы и целевые аудитории Послания Федеральному собранию 2019 года

Все новости рубрики Новости