Грант на благие дела

АНО «Аура» (с. Альменево) стала победителем Всероссийского конкурса президентских грантов.

 Организация получит солидную денежную сумму на решение проблемы правонарушений среди несовершеннолетних.
Подведены итоги конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского об-
щества в 2019 году. 13 зауральских организаций получили гранты на общую сумму более чем 20 миллионов рублей. Приятно,
что в числе победителей Всероссийского конкурса оказалась и автономная некоммерческая организация «Уральский центр
социального развития общества «Аура» из села Альменево, со своим проектом «Нам не всё равно». Корреспондент «Трибуны»
встретился с руководителем АНО «Аура» Л. С. КАШПЕРСКОЙ и попросил ее прокомментировать эту позитивную новость.

Людмила Сергеевна! Во-пер­вых, поздравляю вас и ваших единомышленников с победой!

– Спасибо!

– Расскажите, что это за про­ект? За что и на какие дела Пре­зидент выделяет деньги?

– Проект называется «Нам не всё равно» и посвящен проблеме высокого роста правонарушений несовершеннолетних в условиях сельской местности. Наверно, вы согласитесь, что в последнее вре­мя в нашем обществе происходят сложные процессы, связанные с обострением социальной ситуа­ции в стране, которые, так или иначе, отражаются на людях, их физическом, психическом, материально-финансовом бла­гополучии. Особенно остро на эти изменения реагируют дети и подростки. Одним из проявлений реагирования подростков на про­исходящие изменения являются правонарушения.

Так вот, мы предполагаем, что благодаря нашему проекту дети-правонарушители, дети с девиантным поведением, дети, оставшиеся без попечения роди­телей, а также семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, примут участие в групповых занятиях, направленных на по­вышение коммуникативной и правовой культуры, в творческих занятиях, культурных и спортив­ных мероприятиях, приобщатся к вопросам личной безопасно­сти. Семьи с детьми, несовер­шеннолетние смогут получить квалифицированную помощь юристов и психологов, все это позволит подросткам позитивно реализовать себя в различных направлениях жизнедеятельно­сти, ощутить свою полезность и нужность, уверенность в своих силах, что впоследствии повысит их нравственную устойчивость и позволит стремиться к новым достижениям.

В ходе подготовки проекта я выяснила, что в период с 2017 по 2019 год на территории села Альменево зарегистрировано бо­лее 100 фактов распития несовер­шеннолетними пива, алкогольной, спиртосодержащей продукции, появления подростков в обще­ственных местах в состоянии опьянения и других правонару­шений. В отношении законных представителей составлено 232 протокола за неисполнение роди­тельских обязанностей. Надеюсь, наш проект поможет повысить эффективность совместной дея­тельности общественности, орга­нов власти по работе над асоци­альным поведением подростков.

– На какой период рассчитан проект?

– Срок реализации проекта – ровно полгода, с 11 ноября 2019 года по 11 мая 2020 года.

– Легко ли было получить такой грант?

– Да нет, совсем нелегко. Судите сами – всего на эти гранты пре­тендовали 9073 проекта, из них получили финансовую поддержку 2128, которым будут предостав­лены гранты на общую сумму 4 миллиарда 350 миллионов рублей. Средства большие, но при этом видите, что около 7 тысяч про­ектов поддержки не получили. Интересно, что некоторые орга­низации победили с четвертой, пятой и даже шестой попытки!

Лидирующими грантовыми направлениями по количеству поданных проектов в этом кон­курсе стали: «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» – 354 проекта на 548 миллионов рублей, «Соци­альное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – 303 проекта на 639 миллионов рублей и «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения» – 267 инициатив на 513 миллионов рублей. Председа­тель объединенного экспертного совета конкурса Андрей Клепач отметил возрастание интереса НКО к приближающемуся празд­нику 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: «По итогам конкурса получат поддержку 122 проекта, тематически приуро­ченных к этой памятной дате, на общую сумму 284 миллиона ру­блей. Надеюсь, что в следующем конкурсе таких проектов будет еще больше». Отмечена необхо­димость увеличить поддержку проектов в сфере краеведения, народного творчества и сохра­нения исторического наследия.

В 2017-2019 годах Фонд пре­зидентских грантов провел 305 обучающих мероприятий во всех 85 регионах страны. Число их участников – 45 240 человек, в том числе в некоторых приняла участие и я.

– Вопрос на засыпку: а каков размер гранта?

– Размер гранта составляет 421 тысячу 646 рублей плюс 79 тысяч софинансирования. В итоге общая сумма расходов на реализацию проекта составляет 500 тысяч 646 рублей.

– Софинансирование – это…

– Это наши собственные и при­влеченные средства.

– Ну что ж, будем ждать от «Ауры» новых добрых дел и новых побед!

– Спасибо! Мы будем старать­ся!

Анатолий БАБИКОВ.

Комментарии

Все новости рубрики Новости