«Герефорды» обживаются в деревне

В КФХ района

В прошлом году глава крестьянского (фермерского) хозяйства из деревни Озёрное Рината Якупова в рамках реализации программы «Начинающий фермер» приняла участие в отборочном конкурсе на получение гранта для развития животноводства и успешно защитила свой бизнес-план в Департаменте АПК Курганской области. На полученную от государства поддержку в сумме трёх миллионов рублей, и частично вложенные собственные средства, супруги Якуповы приобрели новый рулонный пресс-подборщик за 450 тысяч рублей и 35 племенных нетелей породы «Герефорд», которые 21 февраля были доставлены из Башкирии на новое место жительства в деревню Озёрное. Животные мясного направления, предварительно прошедшие карантинные мероприятия, обошлись фермерам в 2 миллиона 900 тысяч рублей. Специалистами районной ветслужбы у прибывших «новосёлов» сразу же были взяты необходимые пробы крови для анализа на бруцеллёз, лейкоз, а также проведены прививки.

Отошедшие от дорожного стресса глубокостельные нетели уже начали давать приплод. В течение первых 10 дней было получено 4 здоровых телёнка, в ближайшие дни этот показатель возрастёт до десятка. Суточный рацион потребляемого поголовьем качественного сена составляет 600 килограммов. Имеющегося запаса грубых кормов вполне хватит до начала пастбищного сезона. Для круглосуточной охраны «герефордов» установлены две наружные камеры видеонаблюдения, свою помощь оказывают в этом вопросе мощные, сторожевые овчарки.

В ходе ознакомления с фермой, 28-летний муж главы КФХ Ришат Якупов поделился дальнейшими планами по строительству нового помещения для животных с учётом увеличивающегося поголовья и необходимой санитарно-защитной зоны, а также своими расчётами на предстоящую посевную. Для выполнения полевых работ, заготовки кормов имеется несколько тракторов и набор сельхозорудий, прицепного инвентаря.

Следует также отметить, что молодые супруги Якуповы, которые вернулись три года назад из Челябинска на родину, в прошлом году приняли участие в реализации региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Курганской области на 2014-2017 год и на период до 2020 года». Они получили социальную выплату на строительство индивидуального жилья в сумме 580 тысяч рублей. На выделенные средства с учётом собственного софинансирования, возвели в Озёрном двухуровневый особняк, общей площадью 160 м2 , и в нынешнем году намерены справить новоселье.

– Мы видим, что выделенный грант на развитие животноводства с учётом вложенных собственных средств – реализован успешно. Такое количество племенных животных заводится в КФХ первый раз. У начинающих фермеров большие планы по дальнейшему развитию, включая также и растениеводство. Они намерены в течение двух лет провести культуртехнические мероприятия по вводу в оборот до 500 гектаров залежных земель на основе действующей в Курганской области программы, которая предусматривает значительное субсидирование за выполненный объём работ. Со своей стороны мы будем оказывать им необходимую помощь и поддержку. По состоянию на первое марта у нас уже 22 начинающих фермера изъявили желание участвовать в конкурсном отборе на получение гранта для развития животноводства, – поделился мнением, в ходе посещения КФХ супругов Якуповых, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства С. В. Прохоров.

Александр КОРНЕВ.

На снимках: (слева направо) начальник отдела сельского хозяйства С. В. Прохоров, Р. Р. Якупов, главный специалист отдела сельского хозяйства Р. З. Гиниатуллин в загоне, где содержатся новосёлы-герефорды; один из первых четырёх телят, появившийся на свет в КФХ от племенных нетелей.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости