«Герефордам» не страшны холода

.

Второй этап зимовки в крестьянско-фермерском хозяйстве Николая Александровича Запевалова (д. Ковыльное) проходит нормально. В настоящее время в двух помещениях содержится 29 коров, три  нетели, 11 голов молодняка. Плюс к этому имеются четыре свиноматки, лошадь с жеребятами. Начиная с 29 декабря, уже получен приплод в количестве пяти телят, а до весны растелится всё оставшееся маточное поголовье «герефордов» мясного направления. В рационе животных – сено, солома и концентраты.

Народившийся в январе молодняк, находится «на подсосе» и оставляет приятное впечатление. Крепкие, закалённые телята, устойчивые к болезням и холоду, постоянно находятся рядом с «мамашами» и периодически питаются свежим молоком. Вместе с главой КФХ Н. А. Запеваловым, за имеющимся поголовьем посменно ухаживают Пётр Кондратьев и Султан Сулейманов, которые ещё осуществляют круглосуточный присмотр и сторожевую охрану. Для хозяйственно-бытовых нужд рядом расположен тёплый вагончик.

Как пояснил Н. А. Запевалов, за прошлый год было реализовано порядка 800 килограммов мяса и несколько телят для населения. За содержание чистопородного скота породы «герефорд» хозяйство получает ежегодно субсидию в размере 2700 рублей за одну голову. В нынешнем году размер поддержки увеличится. Здесь необходимо следующее уточнение. Господдержка в этой форме оказывается только тем хозяйствам, которые, кроме чистопородного поголовья, имеют в наличии 100 гектаров обрабатываемой земли.

Комментарии

Все новости рубрики Новости