Есть медики в наших селеньях...

"Я родилась в один день с Лениным..."

Весной прошлого года заведующая Ягоднинским фельдшерско-акушерским пунктом Г. И. Дубина отметила свой 70-летний юбилей, а также 50-летие трудовой деятельности. Что изменилось в ее жизни за прошедший год?
– Я родилась в один день с Лениным, 22 апреля, только, конечно, попозже – улыбается Гакида Исмагиловна. – Раньше по этому поводу было много шуток, сейчас другие времена, но я своих предпочтений и приверженности Владимиру Ильичу не меняю. А за год что у меня изменилось? На работе добавилось хлопот в связи с тем, что с нынешнего года жители в возрасте старше 40 лет будут проходить диспансеризацию не раз в три года, а каждый год. Ну, а в личной жизни в прошлом году родился внук Иван, кстати, тоже в памятную дату, 22 июня, сейчас у меня два внука, внучка и правнук… 
К сожалению, кадровая проблема в ФАПах Альменевского района остается очень острой. Возраст работающих в них специалистов повышается, а молодой смены все как-то не предвидится. Дошло до того, что уже почти в половине пунктов работают либо совместители, либо нет вообще никого. Вот и Гакида Исмагиловна, если бы могла передать свой ФАП в молодые надежные руки, наверное, давно полностью переключилась бы с работы на домашнее хозяйство, детей и внуков. Рано или поздно это все равно случится, ну, а пока она каждый новый день спешит в свой уютный ФАП, чтобы помогать односельчанам поддерживать их здоровье, качественно и добросовестно заниматься тем, чем она занимается уже не один десяток лет. Жалеет только, что населения вокруг все меньше и меньше, да и откуда ему взяться, если когда-то в Ягодном ежегодно рождалось по 20 и более младенцев, а сейчас всего-то по одному новорожденному в год…
Кстати, в соседнем Вишняковском ФАПе трудится еще один очень опытный медик – 68-летняя Сания Юсуповна Галимова. Такие вот приметы нашего времени.
На снимке: самый возрастной заведующий ФАП Альменевского района Г. И. Дубина (Ягодное).
Текст и фото А. Бабикова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости