Эксперимент и дальнейшие действия

Перспективы

В центральной котельной ООО «Пермьэнергосервис» 8 февраля текущего года был проведён эксперимент с использованием соломы в качестве топлива, то есть альтернативного варианта углю. При помощи навесного оборудования на тракторе «Беларус» в топку котла было помещено три рулона спрессованной соломы, каждый из которых весил более полутора центнеров. В течение 15 минут температура теплоносителя в системе поднялась на 10 градусов, о чём свидетельствовали показания электронного термометра на пульте управления. Следует отметить, что активная фаза горения экспериментального топлива происходила 40 минут без использования вентилятора, что также является положительным фактором в экономии электроэнергии. А из вытяжной трубы в небо поднимался лишь белёсый дым…
– Уникальность перехода на более дешёвый вид топлива заключается в том, что этим мы снимем много проблем. Во-первых, экологически чистая работа котлов с меньшим выбросом вредных веществ. Во-вторых, очистка полей от соломы, то есть соблюдение норм и требований противопожарной безопасности. В-третьих, решение проблемы, которая нас сопровождает в последние годы – нехватка вагонов для доставки угля из Кузбасса и Казахстана. Это будет выгодно и сельхозтоваропроизводителям, которые найдут рынок сбыта соломы, которая по теплоте сгорания аналогична бурому углю. В теплоснабжающих организациях Курганской области существует проблема в тарифах, то есть цене на топливо. Мы своим примером хотим показать, что надо работать и не допускать роста тарифов, сокращая свои затраты. Я считаю, что это перспектива развития, можно сказать отдельной отрасли взаимовыгодной топливозаготовки с сельхозпредприятиями, КФХ и ЛПХ. Наши климатические условия не позволяют полностью перейти на данный вид резервного топлива, поэтому в морозы мы будем работать на угле, – пояснил во время испытательного пуска начальник управления ООО «Уралкотёл» по Курганской области и начальник Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» в одном лице И. И. Светличный.
Прошёл месяц после проведения в центральной котельной своего рода эксперимента, который вызвал в социальных сетях неоднозначные оценки и мнения, в большинстве случаев скептически настроенных людей, вообще не пользующихся услугами ООО «Пермьэнергосервис» в части теплоснабжения. Тем не менее, работа в этом направлении активно продолжается и, как говорится, процесс заготовки топлива пока в виде бурьяна, камыша и другой растительности в рулоны – пошёл. Более того, в течение двух дней февраля котельная функционировала на альтернативном виде топлива, и температурный режим в учреждениях и жилых домах не снижался. Таким образом, дорабатываются все необходимые организационные, технические вопросы и нюансы с учётом дальнейших действий. 
По словам Ивана Ивановича Светличного, в настоящее время запас угля в нашем районе составляет 1500 тонн, которого вполне хватит на 40 суток отопительного сезона. Использование рулонов с соломой, сеном или камышом, пока предусматривается в осенне-весенний период. Ежесуточный расход в центральной котельной составит 60-65 рулонов. При этом варианте экономия угля, который будет использоваться в холодное время отопительного сезона, весьма существенная и может составить за месяц  300 тонн.
После испытательного пуска своим мнением поделился глава района Д. Я. Сулейманов. 
– Я считаю, что мы начали доброе и полезное дело для нашего района, от которого будем иметь только плюсы при использовании дешёвого, местного топлива. Во-первых, это борьба с пожарами. А для этого необходимо приводить в порядок всё вокруг населённых пунктов, и даже на пашне, то есть создавать противопожарные условия – убирать старую траву, камыш, бурьян, от которых в случае пожара огонь может угрожать населённым пунктам или уничтожать леса. У каждого заросшего поля имеется свой хозяин, который вроде бы и налоги за землю платит, но ничего не обрабатывает, и не сеет, а бурьян сжигает, создавая угрозу возникновения лесных пожаров, которыми наносится большой ущерб. Убытки терпит лесхоз, но при этом, зачастую не можем найти виновных лиц. Поэтому, необходимо воспользоваться инициативой, которая поступила от руководства ООО «Уралкотёл», ООО «Пермьэнергосервис», и сообща работать в этом направлении. Я обращаюсь ко всем собственникам земельных долей с просьбой принимать в этом деле активное участие, то есть убирать с заросших участков березки, а затем докладывать об этом в отдел сельского хозяйства администрации района, чтобы всё было очищено от сухой травы и бурьяна. К сожалению, не каждый сегодня это может сделать самостоятельно. 
Второй положительный момент – приобретение техники. На сегодняшний день для этих целей холдинг ООО «Уралкотёл» закупил новую прицепную жатку, два рулонных пресс-подборщика, ожидается поступление нового автомобиля «КамАЗ», оснащённого погрузочным оборудованием, который будет доставлять рулоны в котельную, а в дальнейшем – тракторов.
Третий плюс – создание дополнительных рабочих мест. Заготовка нового топлива предполагает круглогодичную занятость людей, поэтому нужно использовать этот шанс. Со стороны ООО «Пермьэнергосервис» уже заключаются договора на приобретение у сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев ЛПХ соломы, сена. Ведётся заготовка камыша, бурьяна в ООО «Гаитово», скоро подключатся к этой работе в КФХ Саляма Халяфовича Бухарова из Юламанова, которым от инвестора выделены жатка и рулонные пресс-подборщики. Безусловно, в зимнее время имеются определённые сложности в заготовке альтернативного топлива, поэтому пока рано говорить о какой-то себестоимости и выгодности. Основная работа начнётся  с апреля, когда можно будет сгребать старую солому, сено и продолжится до поздней осени. Таким образом, очистим пашню и покосы от бурьяна. Повторю, что такие действия будут выгодны для нашего района. Этим надо было заниматься уже давно, чтобы оградить хлебные массивы, леса и населённые пункты от пожаров. 
С учётом ряда изменений, внесённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года в Правила противопожарного режима в Российской Федерации для обеспечения действующего законодательства по предупреждению и ликвидации пожаров, а также рекомендации Департамента АПК Курганской области, такие действия будут содействовать выполнению обязательных требований в этом направлении. Прошу всех сельхозтоваропроизводителей и население с пониманием, а не скептически относиться к проводимой работе, – сказал Д. Я. Сулейманов.
Что касается технического оснащения для заготовки и использования альтернативного топлива, то на прошедшей неделе начальник Альменевского участка ООО «Пермьэнергосервис» И. И. Светличный, дополнительно пояснил следующее:
«В теплопунктах муниципалитетов нашего района планируется переоснащение новыми котлами, предназначенными для использования под новый вид топлива, для заготовки которого будут применяться пресс-подборщики с рулонами большего диаметра».
Александр КОРНЕВ.
На снимках: моменты проведённого в центральной котельной ООО «Пермьэнергосервис» эксперимента с использованием соломы в качестве альтернативного топлива.
Фото автора.

Комментарии

6 сентября на внеочередном заседании фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе...

Все новости рубрики Новости