Дом, в котором хочется жить

Самый успешный проект последнего времени

В августе 2011 года в Альменеве состоялось радостное событие – здесь, на улице 8 Марта, 15, впервые за много лет, был сдан в эксплуатацию новый много­квартирный дом. Цветы, улыбки, слова благодарности строителям из курганского «ДомСтройМон­тажа», ключи в руках счастливых новоселов…

Сегодня, по прошествии 8 лет, можно сказать, что этот дом ока­зался одним из самых успешных проектов последнего времени, и не только по каким-то строитель­ным критериям, а, так сказать, по его внутреннему содержанию.

Дело в том, что изначально дом предназначался для детей-сирот, а также вдов участников Вели­кой Отечественной войны. Пред­полагалось, что один подъезд заселят бабушки-ветеранки, а второй – молодежь. Но кому-то, и очень вовремя, пришла в голо­ву замечательная мысль – распределить квартиры таким образом, чтобы ветераны и молодежь поселились не отдельно, а вперемежку. В итоге в каждый из двух подъездов расселили по четыре ветеранки и шесть сирот, причем даже внутри подъ­ездов «молодые» и «пожилые» квартиры чередовались друг с другом. И получилось так, что бабушки сразу же стали помогать молодым соседкам обустраивать их быт, помогать кое-какими вещами (коврики, скатерти, половички, даже кроватки для деток, оставшиеся от своих внуков). На этой почве между жильцами как-то сразу наладилось взаимопонимание, старшее поколение ненавязчиво, на жизненном опыте, стало потихоньку воспитывать молодежь, приучать девчонок к труду, а те, в свою очередь, просто не могли не ответить уважительным отношением к ветеранам. К примеру, бабушка Юлдашева взяла под негласную опеку Машу Бала­бокину, Ягафарова – сестер Горшковых и так далее. Дети-сироты быстро поняли, что ветераны не собираются мучить их нравоучениями, а искренне хотят помочь им обустроить жилища, приучить жить в чистоте и порядке. Позднее Балабокина скажет: «Если бы не бабушки, как бы я одна вырастила своего ребенка?..».

Одна из девушек, Ирина Клепинина, на общем собрании жильцов была выбрана старшей по дому, и вместе со своими заместителями из числа бабушек они стали решать многие насущные вопросы. Например, когда возникла необходимость приобретения и установки теплосчет­чика, многим девчонкам было трудно внести свой денежный взнос, и проблема была решена просто, но эффективно: по решению Совета дома бабушки опла­тили всю стоимость счетчика, а девуш­ки, в счет своей доли, дополнительно дежурили в подъездах, мыли полы и прибирались в ветеранских квартирах. Все это добровольно, ко взаимному удовольствию. Также по-доброму, без вмешательства сельсовета, решались все другие вопросы.

– У нас в Альменево 14 многоквартир­ных домов, этот, по 8 Марта, 15 – один из самых благополучных, – считает много­летняя глава Альменевского сельсовета С. В. Рыжкова. – Там всегда чистота и порядок, никаких жалоб, жильцы сразу нашли между собой общий язык, как сроднились, всегда сами улаживают свои дела. Тут налицо и воспитание, и уваже­ние, и трудолюбие, и взаимопомощь. В общем, молодцы!

Дом по 8 Марта, 15 особенно выделяется на фоне своего более молодого соседа, возведенного 5 лет назад 40-квартирника. Эта трехэтажка оказалась почти полностью заселена только детьми-сиротами и пере­селенцами из аварийного и ветхого жилья. Контингент совершенно разномастный, тяжелый, здесь между жильцами нет ни­какого согласия, более того, постоянные разборки, скандалы, драки как внутри семей, так и между ними. Какая там воспи­тательная работа, какие коврики и скатер­ти… Асоциальное поведение большинства жильцов этого дома может служить разве что отрицательным примером того, ка­кими не должны быть дома совместного проживания, и не несет местной власти и ближайшему окружению ничего, кроме головной боли…

…А вот ветеранско-молодежный дом по улице 8 Марта, 15 в селе Альменево – замечательный положительный пример совместного проживания жителей разных поколений, хорошей практики социали­зации людей и взаимопомощи соседей. В таком доме хочется жить.

Анатолий БАБИКОВ.

На снимке: семь лет живут в доме по улице 8 Марта, 15 села Альменево многодетные супруги Вадим и Динара Заварницины. И если 13-летняя Дарья родилась, когда родители жили еще на другой улице, то трехлетняя Диана и полуторамесячный Дима появились на свет и растут уже в этом доме…

Фото автора.

Комментарии

Губернатор Шумков: Президент озвучил тезисы о социальном развитии страны в связке с экономикой

Все новости рубрики Новости