"Боз озату" отметили в селе Иванково

Игры, хороводы, праздничный концерт, хорошее настроение, так прошел праздник ледохода 4 апреля.

Праздник для татар символизирует приход весны, про­буждение природы, вскрытие льда на реках и озерах. И хотя в этот день зима с последними силами пыталась отстоять свои права, преподнеся всем иванковцем и го­стям холодную сырую погоду со снегом, это не помешало весело отметить торжество.

Ярко, с песнями, чак-чаком встретив делегацию из города Кургана у дверей сельского клуба, поприветствовав собравшихся, гостеприимные хозяева пригла­сили всех отправиться к озеру на заранее подготовленную и ярко оформленную площадку. Вручив обязательный атрибут – шест с привязанными на него подарками А. Кидрасову, шествие отправи­лось на берег водоема.

Проводя обрядовую часть, чи­тались суры из Корана, состоялась рубка льда на озере. Женщины в национальных костюмах с ведрами на коромыслах принесли куски льда и растопили их в котле. Издавна считается, что с талой водой уходят все беды, болезни и несчастья. А чтобы костер горел ярче, молодежь подбрасывает в него небольшие вязанки из соломы и сена.

Талой водой умывались все желающие, чтобы с новой водой пришли бодрость духа, сила и красота, а болезни и неприятно­сти ушли «как весенние воды». Молодежь и взрослые читали сти­хи, играли в игры – кто быстрее растопит лед в ладошках, ручеек, отгадывали загадки, водили хо­роводы. Самые активные были награждены подарками, предо­ставленными селянами и привя­занными на специальный шест.

Вторая часть праздничного мероприятия состоялась в Доме культуры с. Иванково. На сцене в этот день выступали артисты из ЦДК – Рашида Мухамедьяно­ва, Гузель Сулейманова, Альфия Гафурова, аккомпаниатор М. Су­лейманов, гости из Вишнякова – фольклорный коллектив «Нур», Эльвира Мухамадеева, Рузалия Загитова; из г. Кургана – Альфия Якупова, Елена Насырова, Рай­зана Гайнанова и, конечно же, сами иванковцы – фольклорный коллектив «Ялкын». Ведущими программы были Нурида Фомина и Наиля Булатова (ЦДК).

– Хочется сегодня выразить бла­годарность всем организаторам, отдельно фольклорному коллек­тиву «Ялкын», заведующей клу­бом с. Иванкова Гульсине Аска­ровой, всем гостям из Вишнякова, Альменева, Кургана. Праздник новый для нас, но он настолько интересный, что мы, думаю, про­должим традицию его проведения у нас в Иванково. Спасибо всем за подготовку, проведение, участие и подаренное хорошее настроение, – искренне поблагодарила глава Иванковского сельсовета Х. А. Галимова.

Директор Центрального Дома культуры с. Альменево Р. А. Му­хамедьянова вручила гостям из Кургана – творческому коллек­тиву Центра татарской культуры Курганской области Приветствен­ный адрес главы Альменевского района Д. Я. Сулейманова.

Они, в свою очередь, наградили Центральный Дом культуры с. Альменево, Иванковский сель­ский Дом культуры, фольклорную группу «Ялкын» (Иванковский СДК) благодарственными пись­мами Председателя правления общественной организации «Кон­гресс татар Курганской области» М. Р. Юнусова.

– Дорогие друзья, я очень лю­блю быть в Альменевском районе, потому что сама отсюда родом. Сегодня в Иванково прошел за­мечательный праздник, который, я думаю, станет традиционным, – отметила в своем выступлении заведующая отделом традици­онной национальной культуры народов Зауралья Курганского об­ластного Центра народного твор­чества и кино В. И. Соловьева и вручила благодарственное письмо руководителю Иванковского фоль­клорного коллектива «Ялкын» Г. Аскаровой.

И хотя данный праздник прово­дился в Иванково впервые, про­шел он на высоком организацион­ном уровне и оставил яркий след в душе каждого присутствующего в этот день.

Людмила ЗУЛКАРНАЕВА.

На снимке: момент праздника.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Новости