Больше инвесторов - шире пашня

В Альменевском районе намерены работать два инвестора

В нынешнем году в нашем районе намерены работать два новых сельхозпредприятия-инвестора, кото­рые будут возделывать различные культуры, включая зерновые, масличные и технические.

Об одном из них, головное предприятие которого находится в Челябинской области, на прошедшей неделе корреспонденту «Трибуны» рассказал глава района Д. Я. Сулейманов.

– Р у ко в о д и т е л ь ООО «Варшавское» Евдокия Васильевна Гребенщикова зареги­стрировала новое хо­зяйство на территории Казёнского сельсовета. Часть выкупленной в собственность земли механизаторы обрабо­тали осенью. В целом, уже в нынешнем году руководство намерено довести площадь пашни до двух тысяч гектаров, провести посев, а затем, в течение лета, обрабо­тать пары на такой же площади. В перспективе общая площадь пашни и сельхозугодий у это­го хозяйства-инвесто­ра составит не менее 10 тысяч гектаров с плавным переходом на животноводство. Евдокия Васильевна уже несколько раз приезжала в наш район, а 19 февраля по её приглашению мы вместе с Ми­хаилом Александровичем Сафроно­вым побывали с ответным визитом в ООО «Варшавское», расположенном в 20 километрах от города Карталы Челябинской области.

Цель поездки – ещё раз убедиться в том, что это надёжный инвестор, в котором чувствуется мощь, сила и резерв.

Хозяйство мясного направления, большое, с четырьмя отделениями, примерно, как раньше у нас были совхозы «Зауральский», «Бороздин­ский». Общая численность крупного рогатого скота насчитывает 5 тысяч голов, есть лошади. Животноводами и механизаторами трудится в основ­ном молодёжь. Видно, что люди в этом селе живут хорошо, во многом благодаря своему руководителю. В настоящее время они засевают на своей территории 15 тысяч гектаров пашни, в основном, для создания надёжной кормовой базы в виде фу­ража, сенажа. В Челябинске имеется небольшой цех от этого хозяйства по переработке и реализации мяса. В месяц забивается 20-25 животных для продажи. Пашня обрабатывается по современной технологии новой вы­сокопроизводительной техникой. В ходе поездки мы ещё раз убедились, как в нынешних непростых услови­ях хозяйствования можно развивать производство и социальную сферу, решать кадровые вопросы. Примеча­тельно, что дети Евдокии Васильевны также работают в сельском хозяйстве.

Особо отмечу, что Евдокия Васи­льевна просила нас о том, чтобы в но­вом хозяйстве работали механизаторы именно из нашего района, что также является большим плюсом в плане решения вопроса занятости населе­ния. Передаваемые площади пашни расположены от Казённого в сторону Мира и Юламаново.

Таким образом, наряду с Али Ха­митовичем Дадаевым, который заре­гистрировал в нашем районе новое сельхозпредприятие ООО «ЛёнАгро», на наших землях будет заниматься растениеводством ещё одно мощное в техническом оснащении хозяйство. Этим мы решаем важную задачу, ко­торую ставит перед нами Департамент агропромышленного комплекса Кур­ганской области.

Александр КОРНЕВ.

На снимке: глава района Д. Я. Сулейманов во время ознакомитель­ной поездки в ООО «Варшавское» вместе с руководителем этого сель­хозпредприятия Е. В. Гребенщико­вой на животноводческой ферме.

Фото М. Сафронова.

Комментарии

Традиционная 51-я легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Трибуна» состоялась

Все новости рубрики Новости