Августовский старт жатвы

КФХ Шарапова приступило к уборке озимой ржи

В нынешнем году первыми в нашем районе с 5 августа приступили к уборке озимой ржи, работники крестьянского (фермерского) хозяйства Н. Ф. Шарапова из Альменево. В течение почти недели, на 250-гектарном массиве этой культуры, размещенной в 3-4 километрах к юго-западу от райцентра, велась косовица на свал двумя «Беларусами» в агрегате с жатками ЖВП-4,9. На технике трудились трактористы Андрей Григорьев и Эдуард Демесинов, сварочные работы при необходимости проводил Валентин Степанов. Предварительный прогноз на урожайность ржи – не более 10 центнеров зерна с гектара.

– Сделаем двухдневный разрыв, а затем приступим к обмолоту валков комбайнами «Енисей», на которых будут работать Ансар Шарапов и Алексей Григорьев. Сразу же запустим технику с рулонными пресс-подборщиками, чтобы оперативно освободить поля для обработки почвы. Кстати  сказать, мы уже подготовили порядка 90 гектаров паров неподалеку от Зеникаево для посева озимой ржи, который начнём в середине августа. Обработку продолжает проводить на «Кировце» в агрегате с дискатором Сиражетдин Мухаметгалеев. Всего планируем занять этой культурой порядка 120 гектаров, – пояснил 7 августа ход полевых работ глава КФХ Назар Фарвазетдинович Шарапов.
В ходе встречи на убираемом поле озимой ржи состоялся обмен мнениями между начальником отдела сельского хозяйства М. А. Сафроновым и Н. Ф. Шараповым, относительно организационного процесса косовицы и обмолота, дальнейшей обработки почвы и другим технологическим вопросам. 
Уборка урожая в нашем районе постепенно набирает темпы. Вслед за  вышеприведённым крестьянско-фермерским хозяйством к косовице яровых зерновых культур приступают другие сельхозпредприятия и КФХ. В этой связи хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение техники безопасности на производстве по время жатвы. В настоящее время, в сельхозпредприятиях и КФХ нашего района, за исключением хозяйств-арендаторов земель, практически не осталось специалистов, высокопрофессионально разбирающихся в технологии возделывания сельхозкультур, и параллельно отвечающих за охрану труда. Сейчас, образно говоря, каждый суслик в поле агроном. Поэтому руководителям и главам фермерских коллективов, наверное, следует самим взять под ответственный контроль и безопасность труда механизаторов, комбайнёров, водителей, а также других категорий работников, задействованных в уборке урожая, чтобы избежать случаев травматизма при выполнении различных технологических операций в поле, на зерноскладах и других производственных участках. 
Так было всегда, и нынешняя страда – не исключение.
Александр КОРНЕВ.
На снимке: (слева направо) сварщик В. Степанов, трактористы А. Григорьев, Э. Демесинов, и. о. механика Р. Галимов; косовица озимой ржи с помощью прицепных жаток ЖВП-4,9.
Фото автора.

Комментарии

АНО «Аура» (с. Альменево) стала победителем Всероссийского конкурса президентских грантов.

Все новости рубрики Новости