Активист, спортсмен, студент юрфака

Интервью с четверокурсником Российского государственного университета правосудия

25 января вся страна праздновала день студента или так назы­ваемый Татьянин день. Накануне корреспонденту «Трибуны Л. ЗУЛКАРНАЕВОЙ удалось поговорить с одним из предста­вителей данной категории – Данисом Ринатовичем Юзее­вым, студентом 4 курса Уральского филиала «Российского государственного университета правосудия» (УФ «РГУП») (г. Челябинск). Молодой человек, ещё будучи учащимся Аль­меневской школы, был активным и всесторонне развитым юношей – не просто посещал секцию футбола и кружок по шахматам, а был одним из лучших игроков, приносящих результат своим командам, кроме этого, учителя отмечали его, как успешного ученика. Нам стало интересно, как же обстоят дела у Даниса сейчас.

– Наш основной Университет находится в г. Москва. Всего у него 11 филиалов по России.

Окончив школу в 2015 году, я поступил в «РГУП» на специаль­ность «специалист судебной си­стемы» (юридический факультет). Это был мой первый и, так ска­зать, основной выбор, на котором я был больше всего сконцентри­рован и на который больше всего надеялся, – начинает рассказывать о себе молодой человек.

– Я очень доволен программой и тем, как устроен процесс обу­чения. Также очень рад, что уни­верситет предоставляет студентам возможность соединять разные направления: спорт, музыку, тан­цы, студенческие отряды и другую всевозможную внеучебную дея­тельность, – продолжает Данис.

– А какой у тебя любимый предмет?

– Любимый предмет? Не могу выбрать один конкретный, ка­ждая дисциплина по своему ин­тересна. На 2-м курсе выбрал для себя программу обучения по гражданско-правовой специ­ализации, которая предполагает получение более углубленных профессиональных знаний право­вых институтов в области граж­данско-правовых отношений. Ин­терес вызывают такие предметы, как «антимонопольное право», «гражданское право», «предпри­нимательское право», «эконо­мическое право». На старших курсах занимаемся составлением различных договоров, исковых заявлений, жалоб, изучением су­дебной практики, – рассуждает четверокурсник.

– Расскажи немного о препо­давателях.

– Преподавательский состав состоит из действующих и от­ставных судей, военнослужащих в запасе, работников правоох­ранительных органов. Другими словами – это высококвалифици­рованные специалисты, практики, которые прекрасно преподают свой предмет, поэтому каких-либо трудностей в процессе обучения у студентов не возникает.

Учредителем нашего универ­ситета является Верховный суд РФ. «РГУП» – один из немногих ведомственных университетов в Российской Федерации.

– Кстати, слышала, что ты проходишь обучение на военной кафедре, можно об этом попод­робнее?

– В «РГУП» функционирует военная кафедра, осуществляется подготовка офицеров запаса. Еже­годно выделяется 3 места на каж­дый филиал. В 2017 году я прошёл конкурс из 10 человек и поступил на обучение по специальности «Судебная работа». Дважды в год мы отправляемся на военные сбо­ры в Москву, где на базе бывшего Морского училища № 3 проходим обучение. После окончания уни­верситета присуждается звание «лейтенант юстиции» в запасе, – продолжает рассказ Данис.

– Как насчет спорта, посеща­ешь какие-либо секции, увле­каешься ли чем-то ещё?

– В свободное от учебы время, как и раньше, продолжаю зани­маться спортом (футбол, трена­жёрный зал, лёгкая атлетика). Состою в молодёжной органи­зации «Яшьләр74» (Молодежное объединение татар Челябинска и Челябинской области), где мы про­водим мероприятия, направлен­ные на поддержку и сохранение культуры татарского языка, также взаимодействуем с Конгрессом татар. Совмещаю учёбу и работу. В настоящий момент подрабатываю официантом в ресторане.

– Даже так, какой молодец! Ка­кие планы на будущее? Будешь ли работать по профессии?

– Говоря о будущем, думаю, что трудностей с поиском работы возникнуть не должно. Буду ли работать по профессии? Не знаю. Главное помнить, что ничто не да­ется просто так и надо приложить немало усилий, чтобы достичь того, о чем действительно меч­таешь. Если будет возможность трудоустроиться в родной Кур­ганской области – буду очень рад.

Хочется сказать большое спаси­бо и пожелать крепкого здоровья своим родным, преподавателям Альменевской школы, тренерам А. И. Семёнову и А. И. Бабико­ву, председателю Конгресса татар Курганской области М. Р. Юнусову, благодаря которым я получил зна­ния, возможность совершенство­ваться и всесторонне развиваться, посетил различные города России и стал уверенным в себе человеком.

А всем студентам и ученикам желаю дальнейших успехов и удачи со сдачей экзаменов и по­ступлением!

– Спасибо, Данис, за такой подробный и содержательный рассказ о себе. От себя лично и газеты «Трибуна» мы желаем тебе дальнейших успехов в учебе, творческих и спортивных дости­жений, исполнения задуманного и неиссякаемой энергии. И ждем возвращения в район уже в роли специалиста судебной сферы.

На снимках: чемпионы УФ РГУП по футболу 2018; пред­ставлял университет на интел­лектуально-правовой игре «Я - избиратель»; летние военные сборы в г. Москве.

Комментарии

Основные тезисы и целевые аудитории Послания Федеральному собранию 2019 года

Все новости рубрики Новости