Директора заводов Курганской области обсудили пути развития промышленности

Ведущие промышленники Курганской области обозначили главные проблемы развития производств в регионе

2 апреля в Кургане прошел круглый стол с представителями руководства крупнейших предприятий области. Первая встреча в таком формате открыла цикл из семи круглых столов в разных отраслях, включая здравоохранение, образование, социальную защиту населения, АПК, строительства и ЖКХ. Открытые обсуждения представителей этих сфер и экспертов призваны выработать решения по выходу из кризисной ситуации и стать основой разрабатываемой Стратегии развития региона и дополнить пятилетний план, представленный в докладе врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

В дискуссии на тему проблем в промышленном секторе, кроме представителей отрасли, приняли участие депутаты областной думы, руководители профильных департаментов правительства и вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

«Есть документ, который включает в себя прогресс во всех областях. Но документ может остаться документом, если это не принято бизнес-сообществом, если эти направления развития, эти проекты не приняты обществом. Собрались, чтобы провести достаточно откровенный разговор в рамках тех изменений, которые предлагаются», - открыл дискуссионную площадку вице-губернатор.

Участникам панели было предложено проанализировать ситуацию в промышленности региона по нескольким параметрам: анализ российской и региональной экономики, причины экономической депрессии, самочувствие бизнеса в связи с этим, приоритеты региональной экономики и взаимодействие власти и предпринимателей.

Руководители «Курганмашзавода», «Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования», «Курганприбора» и других откровенно рассказали о проблемах, мешающих развитию производств.

Генеральный директор АО «Варгашинский завод ППСО» Владимир Казаков отметил, что крупный и средний и малый бизнес страдает от «чрезмерного администрирования», указав на частые проверки надзорно-контрольных ведомств, а также отсутствия свободных денег для реинвестирования.

- Никто нас не пустит на рынки без стоящего товара. Мы его должны создать. Для того, чтобы создать, нужно что-то купить на чем его можно сделать. Чтобы что-то купить, нужны деньги. Вот это тот фактор. Который на сегодняшний день сдерживает практически все. - высказал общие проблемы привлечения инвестиций Владимир Казаков.

О проблеме привлечения длинных кредитов говорил и генеральный директор ОАО «Корвет» Анатолий Чернов. Кроме этого он отметил часто меняющиеся «правила игры» и повышение налогов.

Кроме этого, предприниматель, как и многие другие подняли вопрос о подготовке высококвалифицированных кадров в регионе.

- Университетом надо заниматься очень серьезно нашим, поскольку если не будет инженеров, не будет и рабочих, поскольку рабочего может воспитать только инженер. Наставничество все это было замечательно. Тогда токарь был движущей силой, а сегодня наладчик программного оборудования. - высказался Анатолий Чернов, отметив и утечку кадров в другие региона из-за невозможности платить высокие заработные платы. - Значительная часть самых работоспособных у нас работают вахтовым методом. Вся социальная нагрузка ложится на область. На районные центры, а подоходный налог – основа для бюджета остается там.

Заместитель исполнительного директора по развитию гражданской продукции ПАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров предложил областному правительству совместно с Министерством промышленности РФ подумать о создании ОЭЗ (Особой экономической зоне) в регионе.

- Особая экономическая зона для нашего завода это спасение всего коллектива. Мы можем использовать потенциал оборудования, кадровый потенциал, перераспределяя здесь работы на главном конвейере. Сегодня делаем танки. Завтра делаем гражданскую продукцию. Но цель - сохранить коллектив, мощности, рабочие места.

Организаторы и представители власти отметили острый, откровенный формат дискуссии.

- Точно выбран правильный формат, формат круглых столов, когда мы можем обменяться мнениями, сейчас мы находимся на первой стадии, когда мы смотрим, где мы находимся, для правильного старта, потому что стратегия останется стратегией и просто документом, если не станет [документом] единомышленников. Сегодня мы обсуждали проблематику, что надо сделать, что нам мешает, что должно появиться, для того чтобы наши действия были успешными. Был разговор очень откровенным. Теперь мы будем анализировать то, что мы услышали, и корректировать те программные документы юридические, которые мы первоначально закладывали в развитие Курганской области, - подчеркнул в заключении круглого стола вице-губернатор Владислав Кузнецов.

В течении двух месяцев в Кургане запланировано проведение семи «круглых столов» по ключевым темам с участием ведущих отраслевых экспертов. Кроме промышленного развития региона, эксперты обсудят и выработают решения по развитию в области строительства и ЖКХ, агропромышленного комплекса, образования, социальной политики, здравоохранению и культуре. Решения озвученных на дискуссионных площадках проблем лягут в основу Стратегии развития Курганской области.

Координационный центр по разработке Стратегии развития Курганской области.

Фото Елены Барышевой.